前提・実現したいこと
こんにちは
C言語初学者です。
プログラミングの表示が上手くできなくて困っています。どなたかご親切な方、お忙しいとは思いますが、詳しく教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
【やりたいこと】
10×10の格子状の領域を考える。
x軸で線対称が起きるようにする。
この時3つの文字を使って、ランダムに表示する。
その結果をコンソールに表示する。
発生している問題・エラーメッセージ
【解決したいこと】
x軸で必ず線対称が起きるようにしたい。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
【環境】
Visual Studio for Mac 2019
(環境について間違った表現、もしくは何か不足している情報があればご指摘お願い致します。)
このままではコードが見づらいので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
質問を読ませていただいて全体的にやりたいことが分かりづらいというのが正直な感想なのですが、「こんな出力を得たい」とのような具体例を図示すると良いと思います。(まぁ、分かりづらいと思っているのは私だけかもしれませんが)
あと、
> そもそも、c言語には反転という考え方は無いのでしょうか。
ここで言う「反転」も良く分かりませんが、C言語ではない別のプログラミング言語で質問者さんが言う「反転」という操作があるのでしょうか。
そこそこの難易度の内容ですが、一気にやるには初心者には少し厳しいと思いますね。
まず、反転位置に同じコマを置く方法(縦、横、右斜め上、左斜め上)をコードに起こせるか?
コマの条件(3種のコマが最低1、合計50以上)を満たすまでどう処理するのか?(毎回0から配置するのか、何らかの処理をループさせたりするのか)
などなど、切り分けて考えないといけないものが沢山あります。
無理せず複数の質問に分けた方がいいとでは?
なにかの課題であれば問題文を省略せずにそのまま引用してください
ozwk様
こんにちは
課題等の提出物ではありません。
勉強の一環で質問しています。
課題かどうかはどうでもいいですが、何が欲しいのかわからないので、設問を正確に知りたいです。
> x軸、y軸、斜め、のどれか
これを決める条件はなんですか?
> 起きるようにしたい
線対称になることを意図して描くのではなく、なにかの法則性を持たせた結果がなぜか線対称になるのを狙う、ということなのでしょうか?
thkana様
こんばんは
ご指摘ありがとうございます。
当方、自分でルールを作成してコーディングしているため設問等はありません。
先ほどまで、詳しい説明を記載していましたが、わかりづらいとのご指摘があったため簡素化いたしました。
> x軸、y軸、斜め、のどれか
これを決める条件はなんですか?
質問の仕方が悪かったようですね。
サイコロ(乱数)とif文で選択することを考えていました。
> 起きるようにしたい
線対称になることを意図して書くように設定したいという意味です。
斜めというのは y = x の線と y = -x の線の 2通りあるのでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー