質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

27353閲覧

git clone 失敗の原因解析と対処について

guiel

総合スコア10

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/11 08:56

###概要
git clone に失敗してしまうため、以下のような原因解析と対処を行っておりますが、
このような方法で解決するのか、
アドバイスをいただきたく質問させて頂きました。

###発生している問題・エラーメッセージ
gitblit を用いて git サーバを構築したのですが、
2台のPC で git clone を実行したところ片方のみ失敗してしまいました。
(現時点で「git サーバが稼働しているPC」「リポジトリのクローンを行いたいPC2台」は ローカルネットワークに存在しております。)

###試したこと
どこで失敗してるか確認するため、
ターミナルより export GIT_CURL_VERBOSE=1 を行ってクローンを行うと、
失敗する PC は 下記4行目【失敗時のメッセージ】のように
OSに設定されている proxy に接続してしていることがわかりました。
成功する PC は ここがproxyではなく、git サーバ のアドレス xxx.xxx.xxx.xxx:PPPP になっておりました。
(成功するPCのメッセージ:About to connect() to xxx.xxx.xxx.xxx port pppp (#0) )

【失敗時のメッセージ】

$git clone http://xxx.xxx.xxx.xxx:PPPP/r/~test/testRepository.git

Cloning into 'testRepository'...

  • Couldn't find host xxx.xxx.xxx.xxx in the _netrc file; using defaults
  • About to connect() to proxy ddd.ddd.dddd.dddd port pppp (#0)
  • Trying ddd.ddd.ddd.ddd...
  • Adding handle: conn: 0xeaeaea
  • Adding handle: send: 0
  • Adding handle: recv: 0
  • Curl_addHandleToPipeline: length: 1
    • Conn 0 (0xeaeaea) send_pipe: 1, recv_pipe: 0
  • Connected to ddd.ddd.ddd.ddd (ddd.ddd.ddd.ddd) port pppp (#0)

GET http://xxx.xxx.xxx.xxx:pppp/r/~test/testRepository.git/info/refs?service=git-upload-p

ack HTTP/1.1

User-Agent: git/1.8.3.msysgit.0
Host: xxx.xxx.xxx.xxx:pppp
Accept: /
Accept-Encoding: gzip
Proxy-Connection: Keep-Alive
Pragma: no-cache
< HTTP/1.1 503 Service Unavailable

  • HTTP/1.1 proxy connection set close!

< Proxy-Connection: close
< Content-Type: text/html; charset=utf-8
< Pragma: no-cache
< Expires: Tue, 2 Jan 2001 20:00:00 GMT
< Content-Length: 2848
<

  • Closing connection 0

fatal: unable to access 'http://xxx.xxx.xxx.xxx:pppp/r/~test/testRepository.git/': The requested URL returned error: 503

###アドバイスを頂きたい内容
上記のようなproxyへはアクセスせずに、
git サーバへアクセスさせる対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけると助かります。
宜しくお願い致します。

(不足情報等がございましたらご指摘いただけると助かります。)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
gitサーバが稼働するPC:gitblit 1.7.1 / OS windows8.1
成功するPC:git 1.9.5.msysgit.0 / OS windows7
失敗するPC:git 1.8.3.msysgit.0 / OS windows8.1
(ちなみに「失敗するPC」と「成功するPC」のOSのプロクシ設定は同じになっていました。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

git for Windowsはシステム(IEやwinhttpのこと)のプロキシ設定ではなく、

  • git configで設定された"http.proxy"や"https.proxy"
  • 環境変数"http_proxy"や"https_proxy"

の二つを見に行きます(どちらが優先かまではわかりません)。git config -lset等のコマンドでglobalのconfigに設定されていたりしないか、環境変数で設定されていないかを確認してみてください。なお、未確認ですが、環境変数"no_proxy"でプロキシの除外も設定できる場合があるようです。

投稿2016/05/11 13:27

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guiel

2016/05/12 02:45

環境変数 http_proxy を設定することで、成功するPCと同様の動きになりました。 アドバイス ありがとうございました。 【バッチファイル】 export http_proxy=http://xxx.xxx.xxx.xxx:pppp export GIT_CURL_VERBOSE=1 git clone http://xxx.xxx.xxx.xxx:pppp/r/~test/testRepository.git
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問