質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1484閲覧

Djangoにおいて、外部キーで紐づけられたテーブルのカラムを取得したい

kiritanpo

総合スコア4

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 23:08

編集2021/06/25 23:21

Djangoにおいて、外部キーで紐づけられた先のテーブルのカラムの値もまとめて取得するにはどのようにすればよいでしょうか?

ブログのように投稿でき、投稿にファイル(画像またはPDF)を添付できるWEBサイトを構築しようとしています。あらかじめ添付ファイルをアップロードしたうえで、投稿データに対して添付するファイルの名前(ファイルのパスではなく、アップロード時にAttachmentクラスのnameで指定した値)を指定して添付する仕組みとしております。投稿データと添付ファイルデータの関係は、投稿1件に対して添付ファイル0件もしくは1件を想定しています。
投稿一覧とその添付ファイルを画面に表示するために、投稿内容だけでなく、各投稿に添付したファイルのURLも取得したいです。

私が調べた範囲では、投稿データのカラムとして、添付ファイルの名前を外部キーとして設定することで、添付ファイルデータもまとめて取得できそうだったのですが、実際に以下のようなHTMLを書いて取得しようとしてもURLが取得できません。エラーは特に発生していないのですが、LINKが機能しておらず、画面上でクリックしても遷移できない状況です。

HTML

1{# attachment_nameは取得できるが、attachment.urlは取得できない #} 2{% for object in object_list %} 3<a href="{{ object.attachment.url }}">{{ object.attachment_name }}</a> 4{% endfor %}

原因や対処法について教えていただけますと大変助かります。
以下、ディレクトリ構造と、全体のスクリプトです。

ディレクトリ構造 myproject |-myproject(配下は省略) |-templates | |-base.html | |-post_list.html | |-app | |-forms.py | |-models.py | |-urls.py | |-views.py | |-.....(その他のファイルは省略) | |-media | |-attachment(添付ファイルの保存場所) | |-manage.py |-db.sqlite3

HTML

1{# templates/post_list.html #} 2 3{% extends "base.html" %} 4{% block content %} 5<h4>投稿一覧と各投稿の添付ファイル</h4> 6<div class="container-fluid"> 7 {% for object in object_list %} 8 <div class="card mb-5"> 9 <div class="card-body"> 10 <h5 class="card-title">{{ object.title }}</h5> 11 <p class="card-text">{{ object.text }}</p> 12 <p class="card-text"><small class="text-muted">{{ object.updated_at|date:"Y.m.d H:i" }}</small></p> 13 </div> 14 <div class="mb-3 mr-3"> 15 <p class="card-text text-right"><a href="{{ object.attachment.url }}">{{ object.attachment_name }}</a></p> 16 </div> 17 </div> 18 {% endfor %} 19</div> 20{% endblock %}

python

1# app/models.py 2from django.db import models 3from django.utils.timezone import now 4from django.core.validators import FileExtensionValidator 5 6# 添付ファイル 7class Attachment(models.Model): 8 name = models.CharField(max_length=100, unique=True) 9 attachment = models.FileField( 10 upload_to='attachment/%Y/%m/%d/', 11 verbose_name='添付ファイル', 12 validators=[FileExtensionValidator(['pdf', 'png', 'jpeg', 'jpg'])], 13 ) 14 is_valid = models.BooleanField(default=True) 15 created_at = models.DateTimeField(auto_now_add=True) 16 updated_at = models.DateTimeField(auto_now=True) 17 18 def __str__(self): 19 return self.name 20 21# 投稿 22class Post(models.Model): 23 title = models.CharField(max_length=100) 24 text = models.TextField() 25 attachment_name = models.ForeignKey(Attachment, to_field='name', on_delete=models.CASCADE, null=True, blank=True, default=None) 26 is_valid = models.BooleanField(default=True) 27 created_at = models.DateTimeField(auto_now_add=True) 28 updated_at = models.DateTimeField(auto_now=True) 29 30 def __str__(self): 31 return self.title 32

python

1# app/forms.py 2from django import forms 3from .models import Attachment, Post 4 5# 添付ファイルをアップロードするためのform 6class AttachmentForm(forms.ModelForm): 7 class Meta: 8 model = Attachment 9 fields = ('name', 'attachment',) 10# 投稿用form 11class PostForm(forms.ModelForm): 12 class Meta: 13 model = Post 14 fields =('title', 'text', 'attachment_name', )

python

1# app/views.py 2from django.views.generic import ListView 3from .models import Attachment, Post 4from .forms import AttachmentForm, PostForm 5 6# 投稿一覧を表示するためのView。ここで、添付するファイルのURLも取得したい。 7class PostList(ListView): 8 template_name = 'post_list.html' 9 model = Post 10 paginate_by = 50 11 def get_queryset(self): 12 return Post.objects.filter(is_valid=True).order_by('-updated_at')

python

1# app/urls.py 2from django.urls import path 3from .views import PostList 4 5urlpatterns = [ 6 ....., 7 path('post_list/', PostList.as_view(), name='post_list'), 8 ....., 9] 10
バージョン情報 python-3.9.5 Django=3.2.4 bootstrap 4.6

やりたいことは、投稿テーブルに添付ファイルテーブルを左結合したいだけなので至って簡単なはずなのですが、思うように実装できず、お力添えいただけますとありがたいです。
そもそものテーブルの設計についても、改善の余地があればご意見いただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

モデルのソースを読む限り、添付ファイルのURLを取得するには、

<a href="{{ object.attachment.url }}">{{ object.attachment_name }}</a>
<a href="{{ object.attachment_name.url }}">{{ object.attachment_name }}</a>

でないとだめなのでは。
Postモデルの属性として添付ファイルを参照しているのは、
あくまでattachment_nameであってattachmentでは無いようです。

投稿2021/06/26 06:19

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiritanpo

2021/06/26 06:42

ご回答ありがとうございます! そのままだとエラーになってしまったのですが、下記でうまくいきました! <a href="{{ object.attachment_name.attachment.url }}">{{ object.attachment_name }}</a> attachment_nameの中にAttachmentの各属性が含まれているようなイメージなのですね。 大変助かりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問