質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

805閲覧

二次元配列のオーバーロードを避けたい

IkeuchiKenyu

総合スコア6

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/23 12:57

編集2021/06/23 13:56

前提・実現したいこと

8×8マスの数字が与えられて、ある数字に注目したとき、0から上下左右にある数字をひいて注目した数の5倍の数を加えます。その後、別の8×8マスを用意してその数字があったところに今計算した数字を入れていくプログラムを作りたいです。8×8の範囲外の数字は0としてください。
for example(3×3の時)
1 2 3  -1 1 7
4 5 6 → 7 5 13
7 8 9 23 19 31

発生している問題・エラーメッセージ

C++ std::istream &std::istream::operator>>(int &_Val)
+16のオーバーロード

該当のソースコード

c++

1#include <algorithm> 2#include <bitset> 3#include <complex> 4#include <deque> 5#include <exception> 6#include <fstream> 7#include <functional> 8#include <iomanip> 9#include <ios> 10#include <iosfwd> 11#include <iostream> 12#include <istream> 13#include <iterator> 14#include <limits> 15#include <list> 16#include <locale> 17#include <map> 18#include <memory> 19#include <new> 20#include <numeric> 21#include <ostream> 22#include <queue> 23#include <set> 24#include <sstream> 25#include <stack> 26#include <stdexcept> 27#include <streambuf> 28#include <string> 29#include <typeinfo> 30#include <utility> 31#include <valarray> 32#include <vector> 33#include <array> 34#include <chrono> 35#include <condition_variable> 36#include <forward_list> 37#include <initializer_list> 38#include <mutex> 39#include <random> 40#include <ratio> 41#include <regex> 42#include <system_error> 43#include <thread> 44#include <tuple> 45#include <typeindex> 46#include <type_traits> 47#include <unordered_map> 48#include <unordered_set> 49using namespace std; 50int main() { 51 int a[10][10]{}; {}; 52 53 for (int i = 0;i < 10;i++) { 54 for (int j = 0;j < 10;j++) { 55 56 cin >> a[i][j]; 57#打ち込むときは10×10のマスを使用し、周りの一行一列は0をいれます。 58 } 59 } 60 int b[10][10]{}; {}; 61 for (int i = 1;i < 9;i++) { 62 for (int j = 1;j < 9;j++) { 63 b[i][j] = -a[i-1][j] - a[i][j-1] + 5 * a[i][j] - a[i][j+1] - a[i+1][j]; 64 } 65 } 66 for (int i = 1;i < 9;i++) { 67 for (int j = 1;j < 9;j++) 68 cout << b[i][j]; 69 70 cout << endl; 71 } 72 73} 74``` 75 76### 試したこと 77 78もともとはintでなくvectorを使ってやりましたが無理でした。 79 80 81### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 82visual studio を使用しています。 83初心者なのでできるだけ簡単にお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yh1224

2021/06/23 13:10

読みやすい形で記述お願いします。
IkeuchiKenyu

2021/06/23 13:18

すみません。初心者なので読みやすい形というのが分かりません。 問題文のことでしょうか、それともコードのことでしょうか?
y_waiwai

2021/06/23 13:19

このままではコードが見づらいので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
yh1224

2021/06/23 13:19

ソースコードです。
episteme

2021/06/23 21:04

... 大量の #include はなんのため?
IkeuchiKenyu

2021/06/24 01:04

私は色んな問題を解いていて、問題のごとにincludeを考え直すのがめんどくさいと思ったからです。 特に意味はないです。
episteme

2021/06/24 03:39

意味のない#includeに何の意味が?
guest

回答1

0

ベストアンサー

[回答ではありません] 要らん #include等 を削った:

C++

1#include <iostream> 2 3int main() { 4 int a[10][10]; 5 6 for (int i = 0;i < 10;i++) { 7 for (int j = 0;j < 10;j++) { 8 9 std::cin >> a[i][j]; 10// 打ち込むときは10×10のマスを使用し、周りの一行一列は0をいれます。 11 } 12 } 13 14 int b[10][10]; 15 for (int i = 1;i < 9;i++) { 16 for (int j = 1;j < 9;j++) { 17 b[i][j] = -a[i-1][j] - a[i][j-1] + 5 * a[i][j] - a[i][j+1] - a[i+1][j]; 18 } 19 } 20 21 for (int i = 1;i < 9;i++) { 22 for (int j = 1;j < 9;j++) { 23 std::cout << b[i][j]; 24 } 25 std::cout << std::endl; 26 } 27}

で、これのどこが問題なんですか?

投稿2021/06/23 21:12

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IkeuchiKenyu

2021/06/24 01:28

ごめんなさい。 ただの勘違いでした。 これから精進します。
episteme

2021/06/24 03:37

> ただの勘違いでした。 C++ std::istream &std::istream::operator>>(int &_Val) +16のオーバーロード これ↑、error/warning じゃないからね。
IkeuchiKenyu

2021/06/24 05:59

そうなんですね!知りませんでした。教えてくださりありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問