質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3691閲覧

2つのエラーが何を表しているか教えてください。

katabami

総合スコア3

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/23 12:56

前提・実現したいこと

unity初心者です。
教本を見てサイドビューゲームを作っております。

足場のないところに落ちたらゲームオーバーになるようにしたく、
足場のない落下点に透明のBox Collider2Dを置き、そこにDeadタグをつけTriggerにし、
プレイヤーキャラクターがDeadタグに接触したときにゲームオーバーになるようにしようとしています。

ところが、2つのエラーが出てしまったためか、ゲームオーバーの処理がうまくいきません。
2つのエラーについて調べてもあまり情報が出ていないので、どのようなエラーなのか教えてください。
(ここではスクリプトのコピペは控えさせていただきます。)

発生している問題・エラーメッセージ


Animator.GotoState: State could not be found
UnityEngine.Animator:Play(String)
PlayerController:GameOver() (at Assets/PlayerController.cs:149)
PlayerController:OnTriggerEnter2D(Collider2D) (at Assets/PlayerController.cs:136)


Invalid Layer Index '-1'
UnityEngine.Animator:Play(String)
PlayerController:GameOver() (at Assets/PlayerController.cs:149)
PlayerController:OnTriggerEnter2D(Collider2D) (at Assets/PlayerController.cs:136)

### 試したこと エラー文の翻訳・エラー文の検索

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2021/06/23 13:00

翻訳したら?
fiveHundred

2021/06/23 13:03

> (ここではスクリプトのコピペは控えさせていただきます。) とのことですが、その理由は何でしょうか? コードが無いとその分だけ情報が少なくなるので、回答が来る可能性が減ります。 また、コード以外にもAnimatorの設定周りが怪しいので、そこも確認&追記してください。
katabami

2021/06/23 14:05

返信ありがとうございます。 教本のコピペは著作権的にまずいかなと思いました。 コード見直すとともにAnimatorの設定も確認します。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

google翻訳
Animator.GotoState: Stateが見つかりませんでした
無効なレイヤーインデックス '-1'
というエラーですね

投稿2021/06/23 13:17

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katabami

2021/06/23 14:07

コメントありがとうございます。 無効なレイヤーインデックス '-1' というのが具体的にどのような場合に起こるエラーなのかわからず…。 そのあたりを可能なら教えていただけると大変助かります。
y_waiwai

2021/06/24 10:23

コードの提示もなしではこの程度のことしか言えません なぜ他に回答つかないのか考えてみればよろしいかと
katabami

2021/06/24 15:46

そうなのですね。ありがとうございます。 全コピペではなく該当のコードだけお示ししたかったのですが、どこがエラーに関係あるのかないのかわからず、部分のみ出してお店することができず申し訳ありません。 まだunityを始めるのは早かったと思いますので、一旦勉強は環境が整うまで辞めることにします。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問