質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Clang

Clangは、プログラミング言語 C、C++、Objective-C、Objective-C++ 向けのコンパイラである。

Q&A

解決済

1回答

2140閲覧

競プロを始めるために、macOSでgccを使えるよう環境構築をしています

yuzu_0.0001

総合スコア1

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Clang

Clangは、プログラミング言語 C、C++、Objective-C、Objective-C++ 向けのコンパイラである。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/22 14:34

お世話になります。
gccのC++でのコンパイルをするために環境構築をしているのですが、clangからgccへの切り替えができません。

発生している問題

clangからgccに切り替えるためにシンボリックリンクを作成し、確認もとれました。
この後に参照した記事内では、which g++ と打てば切り替わったことが確認できるのですが、変化はありません。

シンボリックリンク作成処理と結果

処理

ln -s /usr/local/bin/g++-9 /usr/local/bin/g++

結果

$ which g++ /usr/bin/g++

試したこと

環境変数は問題ありません。
解決済みのほぼ同じ事例がこのサイトに載っていましたが、それらを試してもうまくいきませんでした。

参照記事

Visual studio codeで競プロ環境構築[mac OS] : https://qiita.com/EngTks/items/ffa2a7b4d264e7a052c6

[macOS]vscodeの競プロ環境(#include <bits/stdc++.h>を使用の為、gcc環境)を構築したい : https://teratail.com/questions/316240

この投稿が初めての投稿になりますので伝わっていないところ、情報不足のところなどがあると思いますが、ご協力よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/06/22 14:40

シェルで「echo $PATH」を実行すると何が表示されますか? 「ls -l /usr/local/bin/g*」では何が表示されますか?
yuzu_0.0001

2021/06/22 14:48

echo $PATHに対しては (省略)/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/ ls -l /usr/local/bin/g*に対しては lrwxr-xr-x 1 user admin 20 6 22 22:42 /usr/local/bin/g++ -> /usr/local/bin/g++-9 という表示でした
int32_t

2021/06/22 14:51

ということは、gccをインストールしていないのでは。
yuzu_0.0001

2021/06/22 14:56

それがインストールもできているんですよね... brew list で確認してみてもインストールできていることになっている状態です
int32_t

2021/06/22 15:08

では brew info gcc の出力はどうなっていますか?
yuzu_0.0001

2021/06/22 15:14

長いので必要な箇所だけ抜き出すと Poured from bottle on 2021-06-22 at 22:25:38 という文がありました。
int32_t

2021/06/22 15:19

そこは不要です。 インストールされたパスを知りたいのですが、どこが必要な情報なのか判断できないようなら、全文を質問文に追記してください。
yuzu_0.0001

2021/06/22 15:23

すみません。わからないので全文載せます。よろしくお願いします。 gcc: stable 10.2.0 (bottled), HEAD GNU compiler collection https://gcc.gnu.org/ /usr/local/Cellar/gcc/10.2.0_4 (1,465 files, 339.5MB) * Poured from bottle on 2021-06-22 at 22:25:38 From: https://github.com/Homebrew/homebrew-core/blob/HEAD/Formula/gcc.rb License: GPL-3.0-or-later with GCC-exception-3.1 ==> Dependencies Required: gmp ✔, isl ✔, libmpc ✔, mpfr ✔ ==> Options --HEAD Install HEAD version ==> Analytics install: 125,665 (30 days), 334,121 (90 days), 1,344,403 (365 days) install-on-request: 57,803 (30 days), 155,478 (90 days), 627,225 (365 days)
int32_t

2021/06/22 15:37

あれ、おかしいですね。「ls -l /usr/local/bin/g*」で /usr/local/bin/g++-11 が表示されませんでしたか?
yuzu_0.0001

2021/06/22 15:39

そうですね。表示されてました。
int32_t

2021/06/22 15:43

表示されたものをぜんぶ書いていただいた方が、第三者は状況が把握しやすいです。
yuzu_0.0001

2021/06/22 15:46

すみません。お願いします。 lrwxr-xr-x 1 user admin 20 6 23 00:06 /usr/local/bin/g++ -> /usr/local/bin/g++-9 lrwxr-xr-x 1 user admin 33 6 22 22:25 /usr/local/bin/g++-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/g++-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 20 6 22 22:41 /usr/local/bin/gcc -> /usr/local/bin/gcc-9 lrwxr-xr-x 1 user admin 33 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcc-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcc-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 36 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcc-ar-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcc-ar-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 36 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcc-nm-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcc-nm-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 40 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcc-ranlib-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcc-ranlib-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 34 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcov-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcov-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 39 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcov-dump-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcov-dump-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 39 6 22 22:25 /usr/local/bin/gcov-tool-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gcov-tool-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 35 7 10 2019 /usr/local/bin/gdbm_dump -> ../Cellar/gdbm/1.18.1/bin/gdbm_dump lrwxr-xr-x 1 user admin 35 7 10 2019 /usr/local/bin/gdbm_load -> ../Cellar/gdbm/1.18.1/bin/gdbm_load lrwxr-xr-x 1 user admin 34 7 10 2019 /usr/local/bin/gdbmtool -> ../Cellar/gdbm/1.18.1/bin/gdbmtool lrwxr-xr-x 1 user admin 31 11 26 2019 /usr/local/bin/gdbus -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gdbus lrwxr-xr-x 1 user admin 39 11 26 2019 /usr/local/bin/gdbus-codegen -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gdbus-codegen lrwxr-xr-x 1 user admin 29 11 26 2019 /usr/local/bin/gegrep -> ../Cellar/grep/3.3/bin/gegrep lrwxr-xr-x 1 user admin 42 7 10 2019 /usr/local/bin/gen-enc-table -> ../Cellar/libde265/1.0.3/bin/gen-enc-table lrwxr-xr-x 1 user admin 29 11 26 2019 /usr/local/bin/gfgrep -> ../Cellar/grep/3.3/bin/gfgrep lrwxr-xr-x 1 user admin 35 6 22 22:25 /usr/local/bin/gfortran -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gfortran lrwxr-xr-x 1 user admin 38 6 22 22:25 /usr/local/bin/gfortran-10 -> ../Cellar/gcc/10.2.0_4/bin/gfortran-10 lrwxr-xr-x 1 user admin 28 11 26 2019 /usr/local/bin/ggrep -> ../Cellar/grep/3.3/bin/ggrep lrwxr-xr-x 1 user admin 29 11 26 2019 /usr/local/bin/gio -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gio lrwxr-xr-x 1 user admin 42 11 26 2019 /usr/local/bin/gio-querymodules -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gio-querymodules lrwxr-xr-x 1 user admin 30 11 26 2019 /usr/local/bin/git -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/git lrwxr-xr-x 1 user admin 40 11 26 2019 /usr/local/bin/git-cvsserver -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/git-cvsserver lrwxr-xr-x 1 user admin 43 11 26 2019 /usr/local/bin/git-receive-pack -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/git-receive-pack lrwxr-xr-x 1 user admin 36 11 26 2019 /usr/local/bin/git-shell -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/git-shell lrwxr-xr-x 1 user admin 45 11 26 2019 /usr/local/bin/git-upload-archive -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/git-upload-archive lrwxr-xr-x 1 user admin 42 11 26 2019 /usr/local/bin/git-upload-pack -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/git-upload-pack lrwxr-xr-x 1 user admin 31 11 26 2019 /usr/local/bin/gitk -> ../Cellar/git/2.24.0_2/bin/gitk lrwxr-xr-x 1 user admin 48 11 26 2019 /usr/local/bin/glib-compile-resources -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/glib-compile-resources lrwxr-xr-x 1 user admin 46 11 26 2019 /usr/local/bin/glib-compile-schemas -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/glib-compile-schemas lrwxr-xr-x 1 user admin 41 11 26 2019 /usr/local/bin/glib-genmarshal -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/glib-genmarshal lrwxr-xr-x 1 user admin 41 11 26 2019 /usr/local/bin/glib-gettextize -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/glib-gettextize lrwxr-xr-x 1 user admin 38 11 26 2019 /usr/local/bin/glib-mkenums -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/glib-mkenums lrwxr-xr-x 1 user admin 38 7 10 2019 /usr/local/bin/glibtool -> ../Cellar/libtool/2.4.6_1/bin/glibtool lrwxr-xr-x 1 user admin 41 7 10 2019 /usr/local/bin/glibtoolize -> ../Cellar/libtool/2.4.6_1/bin/glibtoolize lrwxr-xr-x 1 user admin 39 11 26 2019 /usr/local/bin/gobject-query -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gobject-query lrwxr-xr-x 1 user admin 35 11 26 2019 /usr/local/bin/gresource -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gresource lrwxr-xr-x 1 user admin 35 11 26 2019 /usr/local/bin/gsettings -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gsettings lrwxr-xr-x 1 user admin 33 11 26 2019 /usr/local/bin/gtester -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gtester lrwxr-xr-x 1 user admin 40 11 26 2019 /usr/local/bin/gtester-report -> ../Cellar/glib/2.62.3/bin/gtester-report
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考ページとは違って、質問者さんがインストールしたのは gcc-10 です。
なので、

rm /usr/local/bin/g++ ln -s /usr/local/bin/g++-10 /usr/local/bin/g++

でお望みの状態になると思われます。

投稿2021/06/22 15:44

編集2021/06/22 15:50
int32_t

総合スコア20878

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuzu_0.0001

2021/06/22 15:54

上手くいきました。1時間以上お付き合い頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問