質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

5回答

1096閲覧

初歩的なC言語の関数・配列についての質問

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/20 11:59

編集2021/06/20 12:18

C言語の関数・配列について

初歩的な質問で申し訳ないのですが、
ポインタについて理解できておらず質問させていただきます。

該当のソースコード

C

1void swap(int a, int b){ 2int tmp; 3 4a = tmp; 5a = b; 6b = tmp; 7}

上記のコードがmain文で変数に格納されていない事は理解したつもりでいるのですが、

C

1void swap(int a[], int b[]){ 2int tmp; 3 4a[0] = tmp; 5a[0] = b[0]; 6b[0] = tmp; 7}

このコードの場合main文でも変数が格納されている理由がわかりません。

どなたか解答していただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/06/20 12:32

...退会しよった。わけわからん。
guest

回答5

0

ベストアンサー

考えてわかる話じゃないです。知識として知っておいてください。

仮引数に配列型を書くと、それはポインタに読み替えられます。つまり、
void swap(int a[], int b[]){

void swap( int* a, int* b){
と等価です。

ついでに言えば、
・配列が単独で記述されると配列の先頭要素へのポインタと解釈され、
・配列pと整数Nについてp[N]*(p+N)は等価
という規則もあります。なので、p[0]は*(p+0)つまり*pと等価です。

(質問の場合には、配列型の意図はまったくないので配列型で書くのは適切ではないとは思います)

投稿2021/06/20 12:09

編集2021/06/20 12:14
thkana

総合スコア7610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

int a[] は int* a と同義で、
a[n] は *(a+n) と同義です。

なので a[0] は *(a+0) つまり *a と同義です。

C

1void swap(int a[], int b[]) { 2 int tmp = a[0]; 3 a[0] = b[0]; 4 b[0] = tmp; 5}

C

1void swap(int* a, int* b) { 2 int tmp = *a; 3 *a = *b; 4 *b = tmp; 5}

は 同じってことです。

※ 質問コードの誤りについては不問。

投稿2021/06/20 12:08

編集2021/06/20 12:15
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答ではありません。

ポインタ以前の問題かと。

最初のコード

C

1a = tmp; // a に tmpの値を入れる 2a = b; // a に b の値を入れる 3b = tmp; // b に tmpの値を入れる

次のコードも同様。

その結果、どうなるでしょう。
まず、ここから、考えてみてください。

投稿2021/06/20 12:11

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそも、下の方のプログラムはコンパイル通るのですか?
これ、配列に配列を代入しようとしていますが。

投稿2021/06/20 12:10

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/20 12:14

a=b ではなく a[0] = b[0]でした 申し訳ありません!
HogeAnimalLover

2021/06/20 12:21

はい。それ以外にも違うところがあると思いますが、それは置いてきおきます。いずれにしても、下のプログラムは仮引数(ポインタ)を通じて変数を書き換えるので、main関数の方にも影響が現れます。一方、上のプログラムは仮引数そのものを書き換えているので、main関数には影響はありません。
thkana

2021/06/20 12:23

処理結果はともかく、a=bでもコンパイルは通るでしょうね。 それはそれとして、質問は編集できるので修正しておいてください。 なお、すでに痛い目をみたことがあると思いますが、プログラムは一文字違うだけでも間違った結果になったりあるいはエラーで実行できなかったりします。質問に挙げたプログラムが実際にコンパイル、実行させたものと違っていたら、質問そのものが無意味にもなりかねません。そして、それに回答した人すべての手間もムダということになってしまうかも。質問には十分な注意を払ってください。
guest

0

tmp にはなにが格納されてますか?
これを考えてみてください

投稿2021/06/20 12:01

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/06/20 12:10

質問者はバグの原因を問うてはいない。低評価。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問