今年の春頃にM1のMac book air を購入し、色々な言語の環境構築やgitの登録をしようとしていました。
javaでの環境構築の際にPATHの通し方をおそらく誤ったらしく、コマンドが
zsh: command not found: brewなどと表示されるようになり、
これを改善するためにターミナルの使用をしっかり理解しないまま、PATHをひたすらいじったり、ディレクトリの場所を変更したりで、さまざまなコマンドを通すための応急処置をしていると、
/Users/自分の名前/.zshrc:1: permission denied: /usr/local/binとまず表示されていることに気づきました。
% open /user/local/binを実行させると、
The file /user/local/bin does not exist.と表示されていて、知らない間にとんでもないことになってしまっているのではないかと思いました。
Qiitaや個人ブログでの処置を重ねた結果、brewを入れてみたりzshrcについて色々施したりと、一ヶ月くらい、学校の課題等の片手間に修復しようとしたのですが、permission deniedの解決策がネットになかなか見当たらず、完全に心が折れたので質問させていただきます。
何回もbrewを試行錯誤の際にどこのディレクトリに入っているか判別できていないままダウンロードしていることも現状として存在していると考えられます。
また、PATHがよくわかっていない状態でgitに登録してしまったため、公開鍵の作成も行えずじまいとなっています。
あまりにも八方塞がりでどこから何をどうすればいいかわからないので1から教えていただきたいです
こちらのサイトでの”macのターミナルの設定を初期化する方法が知りたいです”の質問でも根本的には解決はしていません
echo$PATHで
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/share/dotnet:~/.dotnet/tools:/Library/Apple/usr/bin:/Library/Frameworks/Mono.framework/Versions/Current/Commands
とあるので正しそうなのに動いていないのがわかりません
大変長文となってしまいましたが、現状を最大限書かせていただきました
何卒アドバイスの方、よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー