質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Unicode

Unicodeはエンコーディングの標準規格です。1つの文字コード体系で多国語の表現を可能にすることを目指して作られています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

810閲覧

ordとchrを用いて、アルファベットを別の英字に変換したい

miroku

総合スコア14

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Unicode

Unicodeはエンコーディングの標準規格です。1つの文字コード体系で多国語の表現を可能にすることを目指して作られています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 15:42

編集2021/06/07 18:12

Zを数学用英字のZに変換して出力したいのですがエラーが出てしまいます。
ordとchrを使った上で実行できるようにしたいのですが、どなたか助言頂けないでしょうか。

python

1tmp=ord('Z') 2tmp2=int('1D434',16)+tmp-65 3kai=hex(tmp2) 4print(kai)

errorcode

1Traceback (most recent call last): 2 File "tes.py", line 11, in <module> 3 print(kai) 4TypeError: an integer is required (got type str)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

おそらく、そういう方法では難しいと思います。

通常のアルファベットのA~ZをUNICODE01面32の数学用英数字記号の10434~1044dに変換したいというのが目的で、返還後のcodecsがUTF-8であるならば、以下の辞書を使えば変換できると思います。
convdict['Z']が1044dです。

python

1convdict = { 2 'A' : b'\xf0\x9d\x90\xb4'.decode(), 3 'B' : b'\xf0\x9d\x90\xb5'.decode(), 4 'C' : b'\xf0\x9d\x90\xb6'.decode(), 5 'D' : b'\xf0\x9d\x90\xb7'.decode(), 6 'E' : b'\xf0\x9d\x90\xb8'.decode(), 7 'F' : b'\xf0\x9d\x90\xb9'.decode(), 8 'G' : b'\xf0\x9d\x90\xba'.decode(), 9 'H' : b'\xf0\x9d\x90\xbb'.decode(), 10 'I' : b'\xf0\x9d\x90\xbc'.decode(), 11 'J' : b'\xf0\x9d\x90\xbd'.decode(), 12 'K' : b'\xf0\x9d\x90\xbe'.decode(), 13 'L' : b'\xf0\x9d\x90\xbf'.decode(), 14 'M' : b'\xf0\x9d\x91\x80'.decode(), 15 'N' : b'\xf0\x9d\x91\x81'.decode(), 16 'O' : b'\xf0\x9d\x91\x82'.decode(), 17 'P' : b'\xf0\x9d\x91\x83'.decode(), 18 'Q' : b'\xf0\x9d\x91\x84'.decode(), 19 'R' : b'\xf0\x9d\x91\x85'.decode(), 20 'S' : b'\xf0\x9d\x91\x86'.decode(), 21 'T' : b'\xf0\x9d\x91\x87'.decode(), 22 'U' : b'\xf0\x9d\x91\x88'.decode(), 23 'V' : b'\xf0\x9d\x91\x89'.decode(), 24 'W' : b'\xf0\x9d\x91\x8a'.decode(), 25 'X' : b'\xf0\x9d\x91\x8b'.decode(), 26 'Y' : b'\xf0\x9d\x91\x8c'.decode(), 27 'Z' : b'\xf0\x9d\x91\x8d'.decode(), 28}

投稿2021/06/07 16:42

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

提示のコードとエラーメッセージが対応していませんが・・・
提示コードのprint(kai)の部分をprint(chr(kai))と記述したらエラーになるという事でしょうか?

そうであれば、kai=hex(tmp2)の部分が余計なのではと思います。
print(tmp2)でよいのではないでしょうか?

投稿2021/06/07 16:33

udon-ken

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問