質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1311閲覧

Pythonのmultiprocessingにおいて,関数のデータを保持したままにしたい

aqufiz

総合スコア70

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 08:43

Pythonのmultiprocessingにおいて,関数のデータを保持したままにしたいです.
下記のコードにおいて,aが毎回リセットされてしまうのですが,前回の値を保持してそれの合計を表示するようにしたいです.

例としてこのコードを実行すると,

2
5
6
4
2

のような結果が出力されます.

Python3

1import multiprocessing 2import random 3import time 4 5a = 0 6 7def produce(queue,i): 8 global a 9 a += i 10 queue.put(a) 11 time.sleep(random.randint(1, 5)) 12 13 14def consume(queue): 15 n = queue.get() 16 print(n) 17 time.sleep(random.randint(1, 5)) 18 19if __name__ == '__main__': 20 queue = multiprocessing.Queue() 21 22 23 while(True): 24 i = random.randint(1,10) 25 26 p0 = multiprocessing.Process(target=produce, args=(queue,i)) 27 c0 = multiprocessing.Process(target=consume, args=(queue,)) 28 29 p0.start() 30 c0.start() 31 32 # プロセス終了待ち合わせ 33 p0.join() 34 c0.join()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

multiprocessingは別プロセスで実行するのですから、当然、Pythonの変数は共有できません。

変数を共有したければthreading --- スレッドベースの並列処理を使いましょう。

multiprocessingでデータを共有したければ、変数ではありませんが、multiprocessing.shared_memory --- 異なるプロセスから参照可能な共有メモリを使いましょう。このマニュアルは翻訳されていないところが多いので、Pythonでプロセス間の値の共有を見た方が良いかもしれません。

投稿2021/06/07 09:17

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

スレッドにする事で期待通りのグローバル変数の振る舞いにできますが…

consumer/producer の役割を見直しましょう

現状のプログラムは、

  • メインプロセスで乱数を生成 ← 本来は producer の役割のはず
  • producer の引数にして起動、キューに入れる ← 中継しかしていない
  • consumer でキューの読み出し

また、メインプロセスでループを組んで
毎ループ新しいプロセスを作っている為、グローバル変数が毎回初期化されてます。
(プロセス毎に新しいメモリ空間でモジュールを読み込む為)

プロセスをループ毎に作成するのではなく、各プロセス内
それぞれ producer , consumer 内でループする事で、
同一プロセス内で累計用の変数を保持できるようになります。


  • producer が値の生成をするループ

 乱数を生成してキューに入れる。適当に sleep

  • consumer がキューから値を読み出すループ

 キューから値を読み出して表示。
類計をカウントしてる変数に加算する。
※ キューからの読み出しをブロッキングで行えば、consumer でのsleepは不要です。

投稿2021/06/07 11:09

編集2021/06/08 11:17
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aqufiz

2021/06/08 10:46

ご回答ありがとうございます. 変数を入れている部分を画像に変更して,カメラから入ってくる画像をリアルタイムで処理させるという動作を行いたいと考えているのですが,proceduerにカメラの画像生成を入れて,consumerで処理するという形にすればよろしいでしょうか.
teamikl

2021/06/08 11:10 編集

プロセス間通信の場合、質問の前提が変わってしまいます。 数値 ⇛ 共有メモリにすると型制限のため、桁溢れの可能性あり。 画像データ ⇛ 不要なメモリコピーを避けるには共有メモリ。 画像データであれば、共有メモリも視野ですが 問題点は、ループ内でプロセス生成(何度もプロセスを大量に作る)部分なので、 プログラムの構造自体を先に解消すべきです。 ⇛ プロセス内でループするようにする
teamikl

2021/06/08 11:23

別問題に別けた方が良いと思います 質問は producer 関数が毎回別プロセスで呼ばれるため グローバル変数のデータ共有ができていないというもので、 解消方法は、producer のプロセスはひとつにして、その中でループ処理をする、です。 >proceduerにカメラの画像生成を入れて,consumerで処理する は、producer -> consumer 間でのデータ共有の問題です。
aqufiz

2021/06/08 12:26

ありがとうございます. もう少し自分で整理してから改めて質問させていただきます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問