質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

3032閲覧

XamarinにてiOSアプリのコンパイルに失敗します

JpTomari

総合スコア4

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 04:32

質問の詳細

Windows上のXamarinを利用して、マルチプラットフォーム開発を行っています。
今回、Androidでのコンパイルは正常に行われ、アプリも動作したのですが、iOS側で問題が発生しております。

コンパイルを実行しても、以下のエラーメッセージを出力し、コンパイルができません。

コンパイル時に、MessagingRemoteExceptionとIOExceptionが出力され、コンパイルが失敗しています。
なにか必要な設定があるのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

ビルドを開始しました... 1>------ ビルド開始: プロジェクト: ShikonMulti.iOS, 構成: Debug iPhoneSimulator ------ 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.iOS.Common.targets(27,2): warning MSB4011: "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.iOS.Common.Before.targets" は 2 度インポートできません。このファイルは既に "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.iOS.Common.targets (25,2)" でインポートされています。ビルド作成エラーである可能性があります。この再インポートは無視されます。[D:\Xamarine\ShikonMulti\ShikonMulti\ShikonMulti.iOS\ShikonMulti.iOS.csproj] 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.iOS.Common.targets(1168,2): warning MSB4011: "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.iOS.Common.After.targets" は 2 度インポートできません。このファイルは既に "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.iOS.Common.targets (1166,2)" でインポートされています。ビルド作成エラーである可能性があります。この再インポートは無視されます。[D:\Xamarine\ShikonMulti\ShikonMulti\ShikonMulti.iOS\ShikonMulti.iOS.csproj] 1> Executing SayHello Task to establish a connection to a Remote Server. 1> Properties: 1> SessionId=4452b146be0a6bb6733dd904e7c1ce2b040f9b94593666da3e3d28693d0c0280, 1> ServerPort=55915, 1> ServerAddress=192.168.10.102, 1> ServerUser=apple, 1> ServerPassword=, 1> SSHKey=, 1> SSHPassPhrase=, 1> AppName=ShikonMulti.iOS, 1> VisualStudioProcessId=24132, 1> ContinueOnDisconnected=False 1> 署名 ID が検出されました: 1> 1> Bundle Id: apuproject.ShikonMulti 1> App Id: apuproject.ShikonMulti 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : [xma]: An error occurred on the receiver while executing a post for topic xvs/build/execute-task/ShikonMulti.iOS/4452b14002fACTool and client build4452b146be0a6bb6733dd904e7c1ce2b040f9b94593666da3e3d28693d0c028018712jptom 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : An error occurred on client Build1610000228 while executing a reply for topic xvs/build/execute-task/ShikonMulti.iOS/4452b14002fACTool 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : 場所 Xamarin.Messaging.Client.ApplicationMessageExtensions.<>c__DisplayClass10_0`1.<OfResponse>b__1(MqttApplicationMessage m) 場所 C:\A\1\35\s\src\Xamarin.Messaging.Client\Extensions\ApplicationMessageExtensions.cs:行 189 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : 場所 System.Reactive.Linq.ObservableImpl.Select`2.Selector._.OnNext(TSource value) 場所 d:\a\1\s\Rx.NET\Source\src\System.Reactive\Linq\Observable\Select.cs:行 39 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : 場所 System.Runtime.ExceptionServices.ExceptionDispatchInfo.Throw() 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): warning : 場所 Xamarin.Messaging.Client.MessagingClient.<PostAsync>d__21`2.MoveNext() 場所 C:\A\1\35\s\src\Xamarin.Messaging.Client\MessagingClient.cs:行 190 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): error : MessagingRemoteException: An error occurred on client Build1610000228 while executing a reply for topic xvs/build/execute-task/ShikonMulti.iOS/4452b14002fACTool 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): error : IOException: Sharing violation on path /Users/apple/Library/Caches/Xamarin/mtbs/builds/ShikonMulti.iOS/4452b146be0a6bb6733dd904e7c1ce2b040f9b94593666da3e3d28693d0c0280/Assets.xcassets/AppIcon.appiconset/Contents.json 1>C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Xamarin\iOS\Xamarin.Shared.targets(398,3): error : ========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、1 更新不要、0 スキップ ========== ========== 配置: 0 正常終了、0 失敗、0 スキップ ==========```

試したこと

ソリューションのクリーン処理や、Xcode側のキャッシュクリアなどは試してみました。

補足情報

Xamarinのバージョンは16.10
Xcodeのバージョンは12.5 になります。

署名、並びにバンドル識別子の問題は基本的にクリアのはずです。

最後に

同様の問題にぶつかられた方がいましたら、ご助言を頂きたく思います。
また、何か必要な情報などありましたらご指摘をお願いします。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これと症状が似ているようです。

Visual Studio for Mac ではエラーを起こさずにビルドできるという情報があります。 あとは、Visual Studio をインストールし直して 16.9.x に戻すか、マイクロソフトが修正するのを待つか、でしょうか。

投稿2021/06/10 06:09

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JpTomari

2021/06/10 12:42

情報ありがとうございます。 確かにこれに近いようですね…。 ダウングレードは試す価値がありそうに思えます。 ただ、どうも現時点でもスレッドが伸びているようですので、今後とも注視してみます。 重ね重ねありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問