質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

2142閲覧

python3.9(最新版)をダウンロードしたが、pipが上手く動作しません。

moribro

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/01 03:57

編集2021/06/02 03:06

python3.9(最新版)をダウンロードしたが、pipが上手く動作しません。
下記①~③が原因ではないかとpc2台でためしましたが、該当せず。

①python環境がインストールできていない
②pythonの環境変数PATHが設定できていない
③Anacondaをインストールしている場合、windowsPowershellは正常に動かない

他、試したこと

◎pip でパッケージを取得しようとしたが×
イメージ説明

◎pip list で取得済みパッケージを表示しようとしたが×
イメージ説明

3日目になりますが、原因が分からず苦戦しております。
他、どういったことが原因と考えられるでしょうか?

ご回答をお待ちしております。

▼2021/6/22 12:05更新
引き続き試していますが、cmd上は下記の表示でパッケージ取得ができておりません。

C:\Users\XXXXXXX>powershell
Windows PowerShell
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

PS C:\Users\XXXXXX> pip list
Package Version


pip 21.1.1
setuptools 56.0.0
PS C:\Users\XXXXXX> pip install requests
WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'ConnectTimeoutError(<pip._vendor.urllib3.connection.HTTPSConnection object at 0x000001DC8199E430>, 'Connection to pypi.org timed out. (connect timeout=15)')': /simple/requests/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/06/01 10:26

外部のネットワークに直結してますか? プロキシ下ではないですか?
moribro

2021/06/01 22:50

コメント頂きありがとうございます。 プロキシ・・・というのがよく分かっていないですが、 所属しています社内での現象ですのでプロキシ下の可能性はあります。 ただ、pipの通る方が近くにいまして使用できるようにすることはできると思うのですが、 色々聞きながらやってみましたがネットが閲覧できるPC2台では同じような現象が起きてしまします。
moribro

2021/06/02 02:56

ご教示頂き誠にありがとうございます。 早速プロキシの有無を調べました。 現在の WinHTTP プロキシ設定: 直接アクセス (プロキシ サーバーなし)。 とcmd上で表示。 おそらく外部ネットワークに直結しているものと思われます。
jbpb0

2021/06/02 03:05

ping pypi.org を実行したら、応答ありますか? もし上記がタイムアウトになるなら、 ping 8.8.8.8 はどうですか? 参考 http://excel.wp.xdomain.jp/?p=192
moribro

2021/06/02 03:08

pypi.org [xxx.xxx.xx.xxx]に ping を送信しています 32 バイトのデータ: xxx.xxx.xx.xxx からの応答: バイト数 =32 時間 =7ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xxx からの応答: バイト数 =32 時間 =7ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xxx からの応答: バイト数 =32 時間 =7ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xxx からの応答: バイト数 =32 時間 =7ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xxx の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、 ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 7ms、最大 = 7ms、平均 = 7ms 応答がありそうな表示が出てきました。
moribro

2021/06/02 03:10

8.8.8.8 に ping を送信しています 32 バイトのデータ: 8.8.8.8 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=113 8.8.8.8 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=113 8.8.8.8 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=113 8.8.8.8 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=113 pnig 8.8.8.8 でも同様の応答がされました。 8.8.8.8 の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、 ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 15ms、最大 = 15ms、平均 = 15ms
jbpb0

2021/06/02 03:14

ping files.pythonhosted.org も応答ありますか?
moribro

2021/06/02 03:19

dualstack.r.ssl.global.fastly.net [xxx.xxx.xx.xx]に ping を送信しています 32 バイトのデータ: xxx.xxx.xx.xx からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xx からの応答: バイト数 =32 時間 =16ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xx からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xx からの応答: バイト数 =32 時間 =16ms TTL=55 xxx.xxx.xx.xx の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、 ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 15ms、最大 = 16ms、平均 = 15ms 同様に応答されました。
jbpb0

2021/06/02 04:19 編集

Windowsのファイアウォールで遮断されてないか、確認してください 現状ファイアウォールが有効かどうか確認して、もし有効なら短時間でいいので無効にして、その間に「pip install...」実行してみてください https://pc-karuma.net/windows-10-firewall-enable-disable/ ファイアウォール無効にしたら「pip install...」できるなら、ファイアウォールを有効にして設定を見直して、pipに許可出してください (pythonにも許可出す必要あるかも) ただし、会社のルールで絶対ファイアウォール無効にしたらダメと決まってたら、それに従ってください (無効にして何かあっても、私は責任取れませんし)
moribro

2021/06/03 23:01

ファイアーウォールの可能性があり社内システムに問い合わせている段階です。 回答され次第、返答させていただきます。
jbpb0

2021/06/03 23:36

Windowsのファイアウォールが有効なら、Pythonをインストールした以降のどこかのタイミングで、下記のようなのが出てくるので、そこで許可してたらブロックされないはずなのです https://camo.qiitausercontent.com/db03741a0de2b4b1bd7fc0e8e0b1486db5ebdefe/68747470733a2f2f71696974612d696d6167652d73746f72652e73332e61702d6e6f727468656173742d312e616d617a6f6e6177732e636f6d2f302f3133343730332f30613066643762322d346630392d656435392d353063322d6536663861623735326361332e706e67
moribro

2021/06/04 03:36

ご提示の画面があったかどうか記憶が定かではないですが、出ていたら許可はしています。 再度python3.9.5をアンインストールしてインストールしなおしてみましたが、 ご提示の画面は出てきませんでした。 相変わらずpip install requests としても数分は応答せず、しばらくすると下記が表示されます。 WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'ConnectTimeoutError(<pip._vendor.urllib3.connection.HTTPSConnection object at 0x00000244A043E430>, 'Connection to pypi.org timed out. (connect timeout=15)')': /simple/requests/ コントロールパネルのプログラムのアンインストールでインストール済みのソフトを確認しましたが、 Anacondaも表示されておらず、邪魔するようなソフトも見当たりません。 切り分けで、現在pipを使用できている方にインストールして頂くようにしようと思います。
guest

回答1

0

Anacondaをインストールしている場合、anacondaがパスを設定してくれてあるwindowsPowershellから実行しないと別のpythonが呼び出されます。

スタートメニューから
Anacondaの下にある
Anaconda Powershell Promptを起動して、そこで実行してみて下さい。

投稿2021/06/01 04:28

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moribro

2021/06/01 22:56

ご回答頂きありがとうございます。 Anacondaからpython環境をインストールしていたのですが、 プログラムのアンインストールを行い、 pythonの最新版をインストール(https://www.python.org/downloads/)しています。 AnacondaをインストールしたことのないPCでも試しましたが、同様の症状になるため Anacondaが原因ではなさそうです。 プロキシ(意味がよくわかっていません)が原因の可能性があるので社内システムに問い合わせしようかと考えています。 プロキシが原因だと分かるような切り分け方法があればなおよいのですが・・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問