質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

810閲覧

python 配列入力について

kokutou203122

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 12:23

前提・実現したいこと

テンプレートに従いますが至らない点があるとぜひ問題を指示してください。
現在pythonを使用し人狼もどきゲームを開発をしています。
現在参加者の名前を入力し配列に収める欄を作成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

名前の入力と出力まではいきましたが 配列nameに名前が格納されておりませんでした

該当のソースコード

pyhson while True: print("名前を入力して下さい") name = input() if name == "": break else: print("参加者:",name)

試したこと

新しく配列を作ったりしましたがダメでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3 jupyter Notebook。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taC-h

2021/05/27 12:32

上記コードでは配列の宣言がされていませんが,どのように宣言していますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

この場合nameは変数でループの度に上書きしてしまっていて、配列に追加する指示も不足しているためです。

python

1members_list = [] 2while True: 3 print("名前を入力して下さい") 4 name = input() 5 if name == "": 6 break 7 else: 8 members_list.append(name) 9 print("参加者:", name)

同じ名前の変数や配列は使えないので、例えばmembers_listという配列を作成し追加する場合、このようになります。
.append()というのが「配列の最後に括弧内のものを追加しなさい」という指示になります。

投稿2021/05/27 12:30

編集2021/05/27 13:05
goma1661

総合スコア167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokutou203122

2021/05/27 12:36

できました!! ありがとうございます
taC-h

2021/05/27 12:36

nameが衝突してます
goma1661

2021/05/27 12:37

その通りです。うっかりしてました。すぐに修正します
goma1661

2021/05/27 12:41

kokutou203122さん すみません。ミスがありました。正しい内容に編集したのでもう一度読み直してくださればと思います。
taC-h

2021/05/27 12:41

name.appendもですね
ppaul

2021/05/27 13:00

リストは配列ではありません。 appendは「リストの最後に引数を追加する」です。
goma1661

2021/05/27 13:19

まず、質問主さんは初心者のようなので話を簡単にするために若干正確性は犠牲にしています。  appendのリストの「最後に」引数を追加するという部分が無かったことは確かに曖昧で、加筆しても話が難しくなることもないため修正しました。  配列に関しても同様で、そもそもPythonでリストのことを指して配列と呼ぶことはままあることでしょう(正確かはともかくとして)。ここでわざわざarrayの方の配列を持ち出してきてその使い方を説明し始めたり、「この場合は配列(array)ではなくリスト(list)を使うんだ」などと指摘したりすることに、少なくとも私にはあまりいい効果があるとは思えません。それはもっとレベルが上ってきてからで問題はないかと。
kokutou203122

2021/05/27 13:42

すみません...リストタプル集合配列について勉強しなおしてきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問