質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14111questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6018questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

DB→servlet→JSP 画像表示について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 11K+

junpi-ya

score 11

こんばんは(-"-)
DBから画像データを取得し、JSPで表示するプロジェクトを作成中です。
指定したID番号でに紐づく画像をテーブルから取得したいと思ってます。
以下のソースで実行すると、
「画像ファイル"http://localhost:8080/**は壊れているため、表示できませんでした」
と出てくるのですが、確認した所、画像ファイルに破損は見られず、他の画像ファイルでも試したところ、同様のエラーが出てきました((+_+))

勉強不足で恐縮ですが、解決策がありましたら、ご教授頂けると幸いです。。。

【環境】
・JSP  
・Java  
・Tomcat  
・MYSQL 

【テーブル】
imgtable

【カラム】
ID      プライマリーキー
filename  画像データの基のファイル名
image      画像データ

servlet

package servlet;

import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.IOException;
import java.io.OutputStream;

import javax.imageio.ImageIO;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import dao.Fileselect;

@WebServlet("/Fileconfirmation")
public class Fileconfirmation extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        //IDの取得
        String ID = request.getParameter("ID");

        //取得したIDに紐づく画像データをDBから取得
        Fileselect dao = new Fileselect();
        BufferedImage BIMG = dao.selectImageById(Integer.parseInt(ID));

        //画像を返す
        response.setContentType("image/jpeg");
        OutputStream OS = response.getOutputStream();
        ImageIO.write(BIMG, "jpg", OS);
        OS.flush();
    }
}

dao

package dao;

import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.BufferedInputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import javax.imageio.ImageIO;

public class Fileselect {
    private String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";
    private String user = "**";
    private String passwd = "**
";

    public BufferedImage selectImageById(int ID){

        Connection con = null;

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            con = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);

            //SQL文の作成
            String sql = "SELECT  FROM imgtable WHERE ID = ?;";

            //SELECTを実行
            PreparedStatement ps = con.prepareStatement(sql);
            ps.setInt(1, ID);
            ResultSet rs = ps.executeQuery();

            //データの取り出し
            if(rs.next()){
            while(rs.next()){
                InputStream is = rs.getBinaryStream("image");
                BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(is);
                return ImageIO.read(bis);
            }
            }
            }catch
                (IOException | SQLException | ClassNotFoundException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                return null;
            }

    }

jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
<center>
<table border="1" style="border-collapse: collapse">
<tr>
    <td>ID</td>
    <td>名前</td>
    <td>画像</td>
</tr>
    <c:forEach items="${ requestScope.imgtableList }" var="item">
<tr>
    <td><c:out value="${ imgtable.id }" /></td>
    <td><c:out value="${ imgtable.faleName }" /></td>
    <td><img style="width: 100px; height: 100px" src="getImage?id=${ imgtable.id }"></td>
</tr>
</c:forEach>
</table>
</center>
</body>
</html>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

提示いただいているソースとほぼ同様のソースで、mysqlと連動させないでservlet部分だけでローカル画像を読み込んで表示させることはできるようです。そのため、mysql周りに問題がありそうです。

「imgtable」テーブルの各項目の定義(型)はどのようになっていますか?
またテーブルへの画像ファイルの登録はどのように行いましたか?
※テーブルのデータ、またはテーブルデータ取得部分に問題がありそうです。

package local.hoge.sample.image.servlet;

import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.io.OutputStream;

import javax.imageio.ImageIO;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.slf4j.Logger;
import org.slf4j.LoggerFactory;

@WebServlet("/image")
public class ImageServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    // logger
    private static final Logger log = LoggerFactory.getLogger(ImageServlet.class);

    // 画像ファイルパス
    private static final String IMAGE_FILE = ImageServlet.class.getClassLoader().getResource("").getPath();

    // コンストラクタ
    public ImageServlet() {
        super();
    }


    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                    throws ServletException, IOException {

        log.info("画像パス [{}]", IMAGE_FILE);

        // 画像読み込み
        BufferedImage bi = ImageIO.read(new File(IMAGE_FILE + "/image.jpeg"));

        // 画像返却 
        response.setContentType("image/jpeg");
        OutputStream output = response.getOutputStream();
        ImageIO.write(bi, "jpg", output);
        output.flush();
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/04 13:54

    ご返信ありがとうございます。
    デバッグで確認してみたところ、画像が上手く読み込めておりませんでした。
    MYSQLのどのあたりが問題なのでしょうか。。。。

    「imgtable」テーブルの定義(型)は、以下で設定しております。
    【カラム】
    ID (int[1])
    filename (varchar[10])
    image (blob)

    また、画像のファイルの登録は、以下のプログラムでINSERTしております。
    よろしくお願いいたします。
    dao
    --------------------------------------------------------------------------
    public class Fileinsert {

    private String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";
    private String user = "****";
    private String passwd = "*****";

    public Fileinsert(String ID, String fileName, Part file) throws IOException{

    InputStream inputStream = null;
    inputStream = file.getInputStream();
    Connection con = null;

    try{//ドライバの読み込み
    DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());
    con = DriverManager.getConnection(url,user,passwd);

    String sql = "INSERT INTO imgtable(ID,fileName,image) value(?,?,?)";
    PreparedStatement statement = con.prepareStatement(sql);
    statement.setString(1,ID);
    statement.setString(2,fileName);
    statement.setBlob(3, inputStream);
    statement.executeUpdate();

    } catch (SQLException ex) {
    ex.printStackTrace();
    } finally {
    if (con != null) {
    try {
    con.close();
    } catch (SQLException ex) {
    ex.printStackTrace();
    }
    }
    }
    }
    }

    キャンセル

  • 2016/05/05 23:19

    > デバッグで確認してみたところ、画像が上手く読み込めておりませんでした。
    「上手く読み込めておりませんでした」とはどういった状況になっていましたか?
    エラーが発生する場合は発生個所やエラーメッセージを記載してみましょう。
    これだけでは状況が分からず、アドバイスが難しいです。

    ----

    > MYSQLのどのあたりが問題なのでしょうか。。。。
    問題点の切り分けをしてみましょう。
    考えられる原因は以下のいずれかだと思います。

    1) 画像が正しくDBに登録できていない
    2) DBから画像データを正しく取得できていない

    「1」について、Javaプログラムから以外で、正しくDBに登録できていることを確認できますか?例えば、DB操作ツール(Mysqlだとmysql benchやphpMyAdminなど)から確認できますか?

    「2」については、「1」が正しいことが前提となります。
    まずは「1」について確認してみましょう。

    ----

    DBの項目としてblob型ですとサイズが64KBとなるようです。
    画像サイズに対して足りないようでしたらデータ型の変更も検討してください。
    (MIDEUMBLOBやLONGBLOB)

    参考URL
    * https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/string-type-overview.html

    キャンセル

  • 2016/05/06 22:31

    ご返信遅くなってしまい、申し訳ございません。
    phpMyAdminで確認した所、画像は登録されてました!

    原因はイメージタグが、src="getImage?id=${ imgtable.id }">となっており、
    サーブレットパス?が記載されていなかったかと思われます。

    src="Fileconfirmation?id=${ imgtable.id }">に変更した所、画像が表示されました(^^)/
    お忙しいところ色々とアドバイス頂きありがとうございました。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14111questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6018questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。