質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1606閲覧

求人サイトやQiitaなどでPythonの求人数や記事数が多いのに、DjangoやFlaskなどのWebフレームワークの求人数や記事数が少ないのはなぜか

zyno

総合スコア41

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/24 15:37

編集2021/05/24 15:40

多言語経験者でPythonを初めてみようという段階の者です。

求人サイトやQiitaなどでPythonの求人数や記事数が多いのに、DjangoやFlaskなどのWebフレームワークの求人数や記事数が少ないのはなぜかについて分からないので皆さんのご意見をお伺いしたいです!

軽く調べてみると

市場的理由:SIerがJavaやPHP、スタートアップがRubyを採用している企業が多いことから、採用などの観点から雪だるま式に左記の言語の採用企業が増え、Pythonが劣勢になっているから
情報的理由:JavaやRubyなどは日本語情報が多いが、Pythonは日本語情報が少ないことから手を出す人が少ない
用途的理由:Webサイトやアプリケーションをつくるには、JavaやPHP、Rubyのフレームワークが適切でDjangoなどは適切ではない。機械学習やスクレイピングをしたいときは部分的にPythonを採用すればいいとそれぞれの企業は考えている。故にPythonは使っているが、Djangoなどのフレームワークはあまり使うことがないという場合が多い。

のような理由が上がってきましたが、これらはPythonエンジニアの実感としていかがでしょうか?他にも理由があったりするのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/25 00:15

何を見て「多い」「少ない」を判断されているのかこの内容では個人の感覚でしかないし、そもそもどんな方向性のアドバイスを欲していて得た結果どうしたいのかが不明です。 Pythonやりたいならやったらいい話で、求人数と質と仕事の内容は別ですし、それを仕事にしたいなら求人数は関係ないのでは? コロナ禍にあっては数打ちがきくような状況にはないでしょうしね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Pythonは元々海外ではメジャーな言語でしたが、数年前まで日本では、「インデントで構文を表現する変な言語」くらいの扱いで、商用ではメジャーな言語ではありませんでした。しかし、Pythonは元々筋がよい言語であることや、機械学習などの分野で日本でも遅ればせながら注目され、日本でも急速に人気が出ている、という状態です。

しかし、開発現場は、エンジニアの習得済み技術や既存資産などのため急に言語は変えられないので、Python以外の言語(PHP、Ruby、Java等)が依然として使われ続けているのだと思います。

私もTeratailで人気の言語の統計をとったことがありましたが、Pythonは非常に人気です。しかし、「人気の言語だから求人も多い」とは限らない例だと思います。長い目で見れば、求人も追いついてくるのではないでしょうか。私がプログラマとして就職した1985年くらいですと、C言語がそういう位置づけでした。「C言語できます」で就職しましたが、就職後使っていた言語は数年間はFORTRANでした。

投稿2021/05/25 00:21

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆さんのご意見をお伺いする内容は、非推奨ですね。(漠然とした興味から票を募るような質問)

まぁそれはともかくとして、あくまで私見で回答します。

流行り廃りなんて結局分かりませんしね。あれだけオワコン扱いされてたPHPも復活したぐらいですから。
やりたかったらやれば良いんじゃないでしょうか。少なくとも学んでおいて損はない言語かと。

teratailの質問数だけで言うと
この回答投稿時点で、340204件中の32414件Pythonタグの付いた質問が投稿されてますし、
多分JavaScriptに次いで多いと思います。(JavaScriptは35245件でした。)
人気の言語であるのは間違いないと思います。

Webフレームワークがって話ですけど、これもまぁ、PHP、Java、RubyなんかはPythonが
流行り出す前に日本で流行った過去があるので、その時に覚えた人間が多いために求人自体も
多いんだと思います。

それによって、3種の言語は日本で先行して使われたこともあって、わざわざ後発のPythonで
Webアプリケーションのフレームワーク使う事もないという理由から他言語と比べれば
Djangoなんかのフレームワーク案件が少ないのかな、という風に思ってます。

投稿2021/05/25 01:14

K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問