多言語経験者でPythonを初めてみようという段階の者です。
求人サイトやQiitaなどでPythonの求人数や記事数が多いのに、DjangoやFlaskなどのWebフレームワークの求人数や記事数が少ないのはなぜかについて分からないので皆さんのご意見をお伺いしたいです!
軽く調べてみると
市場的理由:SIerがJavaやPHP、スタートアップがRubyを採用している企業が多いことから、採用などの観点から雪だるま式に左記の言語の採用企業が増え、Pythonが劣勢になっているから
情報的理由:JavaやRubyなどは日本語情報が多いが、Pythonは日本語情報が少ないことから手を出す人が少ない
用途的理由:Webサイトやアプリケーションをつくるには、JavaやPHP、Rubyのフレームワークが適切でDjangoなどは適切ではない。機械学習やスクレイピングをしたいときは部分的にPythonを採用すればいいとそれぞれの企業は考えている。故にPythonは使っているが、Djangoなどのフレームワークはあまり使うことがないという場合が多い。
のような理由が上がってきましたが、これらはPythonエンジニアの実感としていかがでしょうか?他にも理由があったりするのでしょうか
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー