質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

integer

integerは、一般的に整数を表します。プラスやマイナス、ゼロもなりうる全ての数です。(例 : -2, -1, 0, 1, 2...)

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

8回答

13555閲覧

コンパイル時「 cast to pointer from integer of different size [-Wint-to-pointer-cast]」が出力される

hashibiro

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

integer

integerは、一般的に整数を表します。プラスやマイナス、ゼロもなりうる全ての数です。(例 : -2, -1, 0, 1, 2...)

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 00:59

コンパイル時にintからpointerへ異なるサイズへのcastでエラーが出ていて、return先がvoid *のためcast
しているのですが、うまくコンパイルできない原因がわかりません。

c

1gcc -pthread -g firstTread4.c 2firstTread4.c: In function ‘threadFunc’: 3firstTread4.c:13:14: warning: cast to pointer from integer of different size [-Wint-to-pointer-cast] 4 return (void *)n;

ソース

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <unistd.h> 4#include <pthread.h> 5 6void *threadFunc(void *arg){ 7 int n = *(int *)arg; 8 int i; 9 for(i=0;i<n;i++){ 10 printf("I'm,threadFunc:%d\n",i); 11 sleep(1); 12 } 13 return (void *)n; 14} 15 16int main(int argc,char *argv[]){ 17 pthread_t thread; 18 int n,i,ret; 19 20 if(argc > 1){ 21 n = atoi(argv[1]); 22 }else{ 23 n = 1; 24 } 25 26 if(pthread_create(&thread,NULL,threadFunc,&n) !=0){ 27 printf("Error:Failed to create new thread.\n"); 28 exit(1); 29 } 30 for(i=0;i<5;i++){ 31 printf("I'm main:%d\n",i); 32 sleep(1); 33 } 34 35 if(pthread_join(thread,(void **)&ret) != 0){ 36 printf("Error: Failed to wait for the thread termination.\n"); 37 exit(1); 38 } 39 40 printf("threadFunc has been terminated with number %d\n",ret); 41 printf("Bye.\n"); 42 43 return 0; 44}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

うまくコンパイルできない原因がわかりません。

x64など、環境によってはintのサイズとポインタのサイズは異なりますreturn (void *)n;は、そういう理由で辻褄が合いません。

投稿2021/05/23 01:03

maisumakun

総合スコア145209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2021/05/23 01:53

辻褄は合わないけど、よく見ると、警告(Warning)で、エラーじゃないですね。 だったら、コンパイルは通るけど、正しく動作しない? ってのが正確でしょうか。
guest

0

キャストはあくまでも型変換をしても大丈夫なことがわかっているときの手段です。
スレッド関数から値を返す方法はこちらを参考にしてください。
pthread スレッドから値を返す方法 - C言語入門

投稿2021/05/23 01:37

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

The material and aggregation is excellent and telltale as comfortably. ร้านกาแฟอุบล

投稿2023/08/30 10:04

sotera8477

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

unnecessary steps have been very difficult to get filled which teases people to register. But now www.airslate.com/product/drag-drop-flow-creator has come in the market they have eliminated such steps. By this it will save time.

投稿2023/08/26 19:29

sotera8477

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

The security safeguards put in place by www.signnow.com/esignature/how-electronically-sign-document are the best part. As a consequence, I'm completely infatuated with it. There didn't appear to be anything negative to say!

投稿2023/08/24 11:41

sotera8477

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Super site! I am Loving it!! Will return once more, Im taking your food likewise, Thanks. componentes eletronicos

投稿2023/08/24 08:19

sotera8477

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

I just got to this amazing site not long ago. I was actually captured with the piece of resources you have got here. Big thumbs up for making such wonderful blog page! taller de ornamentacion

投稿2023/08/23 16:30

sotera8477

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自己解決

使用している環境ではintが4byte,void *が8byteだったのでthreadFunc関数、main関数内のintをlongに変更したらコンパイル通るようになりました。

size of int : 4
size of (void *) : 8

変更したソース

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <unistd.h> 4#include <pthread.h> 5 6void *threadFunc(void *arg){ 7 long n = *(long *)arg; 8 long i; 9 for(i=0;i<n;i++){ 10 printf("I'm,threadFunc:%d\n",i); 11 sleep(1); 12 } 13 return (void *)n; 14} 15 16int main(int argc,char *argv[]){ 17 pthread_t thread; 18 long n,ret; 19 int i; 20 21 if(argc > 1){ 22 n = atoi(argv[1]); 23 }else{ 24 n = 1; 25 } 26 27 if(pthread_create(&thread,NULL,threadFunc,&n) !=0){ 28 printf("Error:Failed to create new thread.\n"); 29 exit(1); 30 } 31 for(i=0;i<5;i++){ 32 printf("I'm main:%d\n",i); 33 sleep(1); 34 } 35 36 if(pthread_join(thread,(void **)&ret) != 0){ 37 printf("Error: Failed to wait for the thread termination.\n"); 38 exit(1); 39 } 40 41 printf("threadFunc has been terminated with number %d\n",ret); 42 printf("Bye.\n"); 43 44 return 0; 45}

投稿2021/05/23 01:57

hashibiro

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/23 02:02

ポインタ変数に対して強引に整数をキャストして代入するというのは、良いことではないです。
hashibiro

2021/05/23 03:59

下記の記述からuintptr_t型を使用してすればキャストしても安全ってことですかね。 longのcastをuintptr_tに変更しても動作はしました。 処理系定義の ============================ void へのポインタは intptr_t や uintptr_t に変換することができ、さらに void へのポインタに変換して戻した場合、値は変わらない(INT36-EX2 を参照)。実際、C 標準では、void へのポインタと何らかのオブジェクト型へのポインタとの間の変換が可能であり、一方から他方への変換を行った後さらに元の型に変換した結果は、元のポインタの値と等しくなることが保証されている。したがって、uintptr_t 型をサポートする処理系では、この適合コードのように (char *) ポインタから uintptr_t への変換を行うことが可能である。 ============================
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問