あるWebサイトがまともなサイトかどうか調べて欲しい、と上司に言われ、調べています。
下記いくつか質問させてください。サイトURLは公開できませんが、すみません。
【質問①】
ドメインから調べて、WHOIS情報は以下のように出ています。
Creation Date の「2021-02-20」については「ドメインが初めて登録された日」という事で大丈夫でしょうか?
Registrar WHOIS Server: whois.godaddy.com Registrar URL: http://www.godaddy.com Updated Date: 2021-02-21T06:40:20Z Creation Date: 2021-02-20T15:45:47Z Registrar Registration Expiration Date: 2023-02-20T15:45:47Z Registrar: GoDaddy.com, LLC
というのも、この情報を見せて、「最近登録されたばかりのドメインなので、このサイトは実績が無く、怪しいのでは」と報告したところ、
「2月より前にも、このサイトにアクセスしたと言っている人がいるので、それは違う」と反論されました。
例えば、ドメインが以前から存在しており、所有者が変わったりした場合は、「昔から存在していたドメインでも、Creation Dateが最近のものになる」という事が起きるのでしょうか?
【質問②】
WHOIS情報にWebサイトの運営会社名等がのっておらず、Godaddy関連会社の「Domains By Proxy, LLC」しか出てきません。これは普通のことですか?怪しいでしょうか?
また、ネームサーバーがCloudFlareになっており、これはCloudFlareの中継地点を使っていて、元々のサーバーの位置が特定できないという事でしょうか?
あるいはCloudFlareがホスティング業をやっていて、webサイトをホストしているのでしょうか?
あるいは、IPアドレスを隠すためにCloudFlareが使われていると言うことでしょうか?
Registrant Name: Registration Private Registrant Organization: Domains By Proxy, LLC Registrant Street: DomainsByProxy.com Registrant State/Province: Arizona Name Server: JEREMY.NS.CLOUDFLARE.COM Name Server: MIMI.NS.CLOUDFLARE.COM DNSSEC: unsigned
【質問③】
他に、当該URLの安全性チェックとして、以下のサービスで確認しました。
・SecURL(セキュアール)
・トレンドマイクロ(Trend Micro Site Safety Center)
・ノートン セーフウェブ
・Kaspersky VirusDesk ウイルス スキャナー
・セーフ ブラウジング: Google 透明性レポート
中でも、ノートン セーフウェブでは「CAUTION」の結果が出ましたが、これはよく出るのでしょうか?あるいはめったに出ない危険信号でしょうか?
また、他にサイトの安全性をチェックする方法、ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー