質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1435閲覧

モジュールの保存場所が知りたい

maskshitemask

総合スコア2

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/07 12:37

生成Deep learningというオライリーの本のモジュールについて

https://github.com/davidADSP/GDL_code/tree/tensorflow_2
ここからmodelsとutilsというライブラリをエクスプローラにダウンロードしました。

Jupyterで
from models.AE import Autoencoderと打ち込みました
エラーコード

ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-2-5f927e6ea4e6> in <module>
----> 1 from models.AE import Autoencoder

~\Downloads\models\AE.py in <module>
7 from tensorflow.keras.utils import plot_model
8
----> 9 from utils.callbacks import CustomCallback, step_decay_schedule
10
11 import numpy as np

ModuleNotFoundError: No module named 'utils.callbacks'

​----------------------------------------------------------------------------------
pathは以下のようにしました。
PC>download>models>AE.py
PC>download>utils>callbacks.py

utilsの保存の場所が違っているのでしょうか。それともほかに原因があるのでしょうか。

Pythonは3.6.5です
OSはWindow

JupyterでdownloadからNew Pythonを開き、上のことを実行しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etherbeg

2021/05/07 23:10 編集

その本の第1部1章「1.4 環境のセットアップ」の内容をちゃんと理解できているか、理解した上でちゃんと自分の環境でそこに書かれていることを行えているかどうかを確認してみるといいかもしれませんね。 サンプルプログラムのリポジトリのクローン ↓ 仮想環境の設定 ↓ 必要モジュールのインストール ↓ Jupyter notebookでの仮想環境の設定 という手順で行われています。これらすべてを行えていることを前提に、その本は読み進めるようになっているようですね。
etherbeg

2021/05/07 23:06

補足ですが、 「サンプルプログラムのリポジトリのクローン」は、他の方も書かれているように、リポジトリをzipでダウンロードして解凍することで代替可能です。 「仮想環境の設定」については、本の方はvirtualenvとvirtualenvwrapperを 使うとなっていますが、Pythonの標準モジュールの venv を使ってもいいと思います(Anacondaは質問者さんは使われていないようなので関係ない)。 仮想環境自体は必須ではありませんが、モジュールのインストールに失敗したりして最初からやり直したいときに簡単にできるので、使った方がいいとは思います。 「必要モジュールのインストール」について。本の方は本全体で必要な全部のモジュールをいっぺんにインストールする方式ですが、質問者さんのように必要なモジュールをその都度インストールする方式でもいいかなとは思います。両方やってみてもいいですが。(こういうときに仮想環境だと、すぐやり直したり、複数の環境を並列させて別々のことを試したり、といったことが簡単にできる)
guest

回答1

0

リポジトリのREADMEは確認しましたでしょうか?
前回の質問のコメントにも記載しましたが、cloneやzipで落とすなりして全てのコードを手元に置いて作業を行った方が良いかと思います。

その後、取得したリポジトリのルートにノートブックを配置して動作する事を想定しているようです。

詳細

その他

modelsとutilsというライブラリ

こういうのはライブラリとは呼ばない認識です。

参考

投稿2021/05/07 13:04

編集2021/05/07 13:05
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maskshitemask

2021/05/07 14:31

zipやcloneで、というのがよくわかっておりませんでした。ご丁寧にお時間いただきありがとうございます。今一度、確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問