質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

831閲覧

C# StatusStrip のドロップダウンが出てこない

TeruakiKozu

総合スコア36

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 05:46

visual studio 2019 です。(16.9.4)
visual C# で StatusStrip を挿入しても選択のドロップダウンが出てこなくて困っております。
初めて使い出してまだ3日ほどなので右も左もわからず、困っております。

イメージ説明

解説では左側にドロップダウンが出るとなっているのですが、出てきません。
違うパターンでも作ってみましたがダメでした。
何卒ご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/06 07:10 編集

回答欄に移動しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

デザイン画面で StatusStrip をクリックすると出ると思いますけど? やってみましたか?

イメージ説明

【追記】

ありがとうございます。そのドロップダウンがどこにも出てこないんですよ

下の TN8001 さんのコメントにありますように .NET Core, .NET 5.0 版で作っているとすると出てこないですね。質問の「解説では左側にドロップダウンが出る」の解説はたぶん .NET Framework 版の Windows Forms アプリで、その場合はプロジェクトを作成するテンプレートが違います。下の画像のように .NET Framework と表示されているものを使ってください。

イメージ説明

.NET Core, .NET 5.0 版であれば、StatusStrip のプロパティを表示して、その中の Items プロパティのボタン(下の画像の赤丸のボタン)をクリックすると、

イメージ説明

Items Collection Editor が表示されるので、それで望む設定ができると思います。

イメージ説明

投稿2021/05/06 07:10

編集2021/05/07 09:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TeruakiKozu

2021/05/06 09:45

ありがとうございます。そのドロップダウンがどこにも出てこないんですよ
TN8001

2021/05/06 10:13

ソリューションエクスプローラーを見る限り、`.NET Core`もしくは`.NET 5`ですね? どうやらまだ未実装のようです。 [MenuStrip control doesn't have "type here" boxes in the designer with WinForms and .NET Core - Visual Studio Feedback](https://developercommunity.visualstudio.com/t/menustrip-control-doesnt-have-type-here-boxes-in-t/1148792 [プロパティ]ウィンドウの`Items`から追加できます。 もしくは、`.NET Framework`で作成するかですね^^;
TeruakiKozu

2021/05/10 00:03

ありがとうございます初歩的な、最初にファイル作るときの出発点が間違っておりました。 ちなみに今回は右クリックしてedititem から追加することができました ありがとうございます感謝いたします
guest

0

初歩的なミスでした、最初に選択するときに.NET Framework じゃないやつを選んでました。
ご回答大変ありがとうございました。精進いたします。

投稿2021/05/10 00:05

TeruakiKozu

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問