前提・実現したいこと
M1 Mac にPython公式サイトからPythonをインストールしてIDLEを起動したい。
発生している問題・エラーメッセージ
・最初にインストールした際(バージョンを忘れました)は、IDLEが起動できました。
・その後、何回か設定変更、インストールを繰り返しているうちに、IDLEが起動できなくなりました。
ーIDLEをダブルクリックするとオープンのアニメーションがありますが、その後動きが止まり、
起動しません。ここでは特段のエラーメッセージ等の反応はありません。
・その後、バージョン3.9.4(ユニバーサル)、3.8.7等をインストールしましたが、起動できません。
・インストールする前に特段のアンインストールはしていません。
エラーメッセージ
・ターミナルで。(base) ~ % idleとすると、次のWarningが表示されます。
DEPRECATION WARNING: The system version of Tk is deprecated and may be removed in a future release. Please don't rely on it. Set TK_SILENCE_DEPRECATION=1 to suppress this warning.
このWarningにどう対応すれば良いのか分かりません。
・なお、インストールの最後には、Install Certificates.commandをダブルクリックして実施しています。
該当のソースコード
ソースコード:なし
試したこと
・初心者につき、特に試せたことはありません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
https://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/python/install.htmlの
"公式サイト Python.org からのインストール(Mac)"には、以下の情報がありますが、
具体的にどうすれば良いのか理解できません。
"PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin:${PATH}"
export PATH"
ここにより詳細な情報を記載してください。
再回答ありがとうございます。
・オープニングアニメーションはやや大袈裟な表現かもしれません。添付1のIDLE.appアイコンの輪郭が、
アプリが開かれる際に起こるように、一瞬拡大するように見えます。
・なお、このIDLE.appアイコンを右クリックして、"パッケージの内容を表示する"をクリックして、さらに
MacOSフォルダー内のIDLEをダブルクリックするとターミナルに添付2の表示がでます。
★さらにお教えいただけると大変ありがたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/03 07:22