質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

標準入力

標準入力(stdin)は、プログラムが標準的に用いるデータ入力元。リダイレクトしない限り、プログラムを起動した端末のキーボードが標準入力になります。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

3561閲覧

if分で0を表示しない方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

標準入力

標準入力(stdin)は、プログラムが標準的に用いるデータ入力元。リダイレクトしない限り、プログラムを起動した端末のキーボードが標準入力になります。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/02 15:03

プログラミング初心者です。
前の質問で後一つ解決してないので、新しく質問します。
標準入力で
apple

正解の標準出力
a:1
e:1
l:1
p:2

0を出力しないにはif文を使うのは、理解できましたがその場合のコードの書き方を教えてください
if(0<ch){
//0じゃなかったら出力する
}

#include <stdio.h> int main(void) { int ch; int cc[256] = {0}; int i; for(; (ch = getchar())!=EOF;) { if((ch >= 'a') && (ch <= 'z')){ cc[ch]++; } } for(i='a'; i<='z'; i++) { printf("%c:%d\n", i, cc[i]); } return 0; }```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/03 00:15

質問は編集できます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

なんと、分からなかったとは!

printf("%c:%d\n", i, cc[i]);を実行したいのはどういう時でしょう?
cc[i]がゼロでない時ですね?

Cのif文の書き方は知っていますか?

C

1if(cc[i]>0) { 2 printf("%c:%d\n", i, cc[i]); 3}

投稿2021/05/02 15:23

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/02 15:48

ありがとうございます???? 本当にすみません… 一週間前にはじめたばかりで、まだまだ何もわからないんです…参考の本とかあったら教えていただきたいです????
otn

2021/05/02 16:06

> 一週間前にはじめたばかりで、 考えて分からないのであれば知識が足りないので、学びましょう。 入門書を読んでいる途中で、分からないことをいちいち聞いていると切りが無いです。 入門書を読み進むとほとんど解決します。 入門書は自分に合った物を選ぶしか無いので、今使っているものが合わないのなら、 大きな書店に行って、見比べて選びましょう。
guest

0

if(ch!=0){
if(){
...
}
return 0;
}
のようにしてまず最初に0の場合を切ってしまうというのはどうでしょうか?
!=は「○○ではない」のような分岐をしたい場合に用います

投稿2021/05/02 15:18

hinata1211

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問