GPSユニットから位置情報を取得しリアルタイムに監視できるシステムを作りたいと考えているのですが、まずこの記事
Raspberry Piに「みちびき」対応GPSモジュールを接続
を参考にGPSの基本設定を完了させようとしています。
環境はラズベリーパイ3B+、OSはraspbianのカーネルバージョンは5.10です。
GPSユニットは秋月電子の
GNSS(GPS・GLONASS・QZSS)受信機キット 1PPS出力 みちびき3機対応 アンテナセット付キット
を使用しています。
そして問題なのですが、記事通りの設定をしたところ、__pps test__コマンドでPPSの信号は受信できていますが__cgps -s__や__gpsmon__といったコマンドで写真のようにそれ以外の情報が全く取得できないです。
GPS自体はアンテナは屋外に出しており、受信機のランプが点滅しているのでしっかりと測位されているはずです。
シリアル通信ができていないのではとも思いましたがPPSが取得できていることからその可能性はないと思っています。
半日ほどネット検索で解決法を探しましたがどれも解決に繋がる情報はありませんでした。
解決法が分かる方がいらっしゃればご教授いただければと思います。宜しくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー