質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5692閲覧

colaboratoryでスクレイピングをする際のエラー Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: -6を解決したい

kk.k

総合スコア13

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/29 10:02

##概要
colaboratoryにてスクレイピングを行おうと思ったのですが、以下のエラーが発生してしまいました。。

エラーナンバーが-6の記事はあまり見つれることができず、対処に困っております。。

##エラーコード

errorcode

1Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: -6

##現在の記述

code

1!apt-get update 2!apt install chromium-chromedriver 3!pip install chromedriver-binary==91.0.4472.19.0 4※ChromeのVerが最新版(90.0.4430.93)であることは確認済みです。 5!cp /usr/lib/chromium-browser/chromedriver /usr/bin 6!pip install selenium 7 8from google.colab import auth 9from oauth2client.client import GoogleCredentials 10import chromedriver_binary 11from selenium import webdriver 12from selenium.webdriver.chrome.options import Options 13from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait 14import requests 15 16from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials 17 18 19options = webdriver.ChromeOptions() 20options.add_argument('--headless') 21options.add_argument('--no-sandbox') 22options.add_argument('--disable-dev-shm-usage') 23driver = webdriver.Chrome('chromedriver',options=options) 24wait = WebDriverWait(driver, 120) 25driver.get("https://www.google.com/")

##参考にした記事
https://qiita.com/ftoyoda/items/fe3e2fe9e962e01ac421

##類似記事
https://teratail.com/questions/288027
https://stackoverflow.com/questions/61820322/selenium-common-exceptions-webdriverexception-message-service-chromedriver-une

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kk.k

2021/04/29 11:08

jbpb0さん ありがとうございます! こちらのサイトの記述も試したのですが同様のエラーが発生してしまっております。。
jbpb0

2021/04/29 12:56 編集

私が参考に挙げたWebサイトのコードから、 driver.get("https://enjoy-a-lot.com/") title = driver.find_element_by_class_name('logo-header') print(title.text) を driver.get("https://www.google.com/") に変えて、他はそのままで実行したら、エラー出ませんでしたけど
guest

回答2

0

ベストアンサー

google ColaboratoryでSeleniumを使う
に記載のコードを、下記の部分だけ変更して、他はそのままで実行したら、エラー出ませんでした

python

1driver.get("https://enjoy-a-lot.com/") 2title = driver.find_element_by_class_name('logo-header') 3print(title.text)

python

1driver.get("https://www.google.com/")

投稿2021/05/05 09:23

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

!pip install chromedriver-binary==91.0.4472.19.0

※ChromeのVerが最新版(90.0.4430.93)であることは確認済みです。

バージョンが合ってませんね。
最初の数字91とか90は、同一である必要があります。

投稿2021/04/29 11:08

otn

総合スコア84542

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kk.k

2021/04/29 11:17

otnさん ありがとうございます! chomedriverは以下のサイトを利用し、初めの数字が91・90・89の3パターンを試しましたが、 どれにしても同様のエラーが発生してしまっております。 https://pypi.org/project/chromedriver-binary/90.0.4430.24.0/ 質問がわかりやすくなるかなと思い上記を省いてしまっておりました。。
otn

2021/04/29 11:21

そうですか。 明らかに間違ったコードを載せるとまずそこが指摘されるので、正しいコードにしましょう。
kk.k

2021/04/29 11:23

失礼致しました。 もしそのほかに考えられる原因などあれば教えていただけますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問