質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

3718閲覧

numpyがimportできない

kaeruuuun

総合スコア19

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 15:42

編集2021/04/29 01:50
コード ```python3でプログラムをimportしようとすると ```ここに言語を入力 Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "/Users/inoguchikaede/MFW.py", line 28, in <module> import numpy as np ModuleNotFoundError: No module named 'numpy' >>> import numpy Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'numpy'

ようなエラーが出ます.以前はnumpyに関してのエラーが出ていなかったのですが急に出てくるようになりました.

pip install numpyも試しましたが同じエラーが出ました.

私の状況としては一度anaconda3をアンインストールして、もう一度インストールしてpythonを実行しようとしたらこのようなエラーが出たということです.
4.29 8:55以降これを試しました.

pip3 show numpy WARNING: Package(s) not found: numpy

追加
イメージ説明

今このような形なのですがちゃんとpythonはインストールされているのでしょうか.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/04/28 21:08 編集

pythonで import numpy as np がうまくいかない状態で、 下記のpythonコードを実行してください import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) たくさんパスが表示されますが、その中にnumpyがあるはずの ./opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages が入ってますでしょうか?
kaeruuuun

2021/04/28 23:46

コメントありがとうございます. ['', '/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python39.zip', '/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9', '/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/lib-dynload', '/usr/local/lib/python3.9/site-packages'] これしか表示されませんでした.
jbpb0

2021/04/29 00:55

pipが実行できる状態で、下記を実行した結果を教えてください which python which pip which python3 which pip3 which jupytor
kaeruuuun

2021/04/29 01:18

(base) MBP:~ $ which python /Users//opt/anaconda3/bin/python (base) MBP:~ $ which pip /Users//opt/anaconda3/bin/pip (base) iMBP:~$ which python3 /usr/local/bin/python3 (base) MBP:~ $ which jupyter /Users//opt/anaconda3/bin/jupyter こんな感じで大丈夫でしょうか
jbpb0

2021/04/29 01:57

which pip3 の結果は /usr/local/bin/pip3 ですか?
kaeruuuun

2021/04/29 02:01

/usr/local/bin/pip3 でした
jbpb0

2021/04/29 02:11

お使いのMacには、(OSに付属のPython以外に)AnacondaとHomebrewの2種類のPythonが入ってます Anaconda (Python 3.8) /Users/XXX/opt/anaconda3/... にある pip, pythonで実行されるのはこちら Numpyが入ってる Homebrew (Python 3.9) /usr/local/Cellar/... にある (/usr/local/bin にコマンドのショートカットがある) pip3, python3で実行されるのはこちら Numpyが入ってない jupyterで使われてるPythonがHomebrewの方で、そちらにはNumpyが入ってないので、importできません
jbpb0

2021/04/29 02:17

おそらく、環境変数PATHでの優先順位が、AnacondよりもHomebrewの方が上位にあって、HomebrewのPythonがjupyterで使われているのだと思います ターミナルで、 echo $PATH を実行して、その結果を調べてください /Users/XXX/opt/anaconda3/bin よりも /usr/local/bin の方が上位(左側、行の先頭に近い側)にあるのではないでしょうか?? もしそうなっているのなら、その順番を逆(Anacondaの優先順位を上げる)にすれば、Numpyが入ってるAnacondaがjupyterで使われて、importできるようになると思います
kaeruuuun

2021/04/29 02:18

ということはHomebrewにどのようにしたらnumpyが入りますか.
kaeruuuun

2021/04/29 02:22

/usr/local/bin:/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin:/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/condabin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Frameworks/Mono.framework/Versions/Current/Commands 今こんな感じです.
kaeruuuun

2021/04/29 02:22

つまりPATHを書き換えるということですか.
jbpb0

2021/04/29 02:31 編集

今後、AnacondaとHomebrewの、どちらのPythonを主に使っていきたいのか、によります Anacondaの方を主に使っていきたいのなら、PATHの先頭の「/usr/local/bin」を削除すれば、Anacondaが優先されるようになります 「/usr/local/bin」は後の方にもう一回入ってるので、先頭のは削除しても大丈夫です (優先順位が下がるだけ) Homebrewの方を主に使っていきたいのなら、PATHはそのままで、HomebrewにNumpyとか必要なものを入れていく必要があります
kaeruuuun

2021/04/29 02:34

anacondaでpythonを使いたいです.
kaeruuuun

2021/04/29 02:37

もし可能であればpathの変更方法も教えていだだけますか.申し訳ございません
jbpb0

2021/04/29 02:38 編集

今お使いのシェルは、bash, zshのどちらですか? あと、viの使い方分かりますか?
kaeruuuun

2021/04/29 02:39

# >>> conda initialize >>> # !! Contents within this block are managed by 'conda init' !! __conda_setup="$('/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin/conda' 'shell.bash' 'hook' 2> /dev/null)" if [ $? -eq 0 ]; then eval "$__conda_setup" else if [ -f "/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then . "/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" else export PATH="/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin:$PATH" fi fi unset __conda_setup # <<< conda initialize <<< export PATH=/usr/local/bin:$PATH 今bashファイルを開いてみました
kaeruuuun

2021/04/29 02:41

viの使い方はわかりませんが調べてなんとか使ってみます.
jbpb0

2021/04/29 02:42

それの一番最後の export PATH=/usr/local/bin:$PATH を無効にすればいいのです 削除するか、行頭に「#」を付けるかして vi使えたら、viで編集するのが早いですが、使い方に癖があるので、使い方知らないなら、他の方法もあります
jbpb0

2021/04/29 02:47

https://pc-karuma.net/mac-shotcut-key-show-hidden-files/ に、Finderでファイル名が「.」(ドット)から始まるファイルを表示させる方法が書かれてます それをやると、Finderに修正するファイルが現れるので、それを選択して 「このアプリケーションで開く」→「テキストエディット.app」 で開くのが、簡単だと思います
kaeruuuun

2021/04/29 02:48

vi .bash_profile で今上のように.bash_profileがコマンドに表示されたのですが :a[enter]をしても編集モードに切り替わりません.
kaeruuuun

2021/04/29 02:51

ありがとうございます.今urlから見せていただいて編集しました.実行してみます.
kaeruuuun

2021/04/29 02:52

現状PATHを表示するとこのような感じです. /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Frameworks/Mono.framework/Versions/Current/Commands
jbpb0

2021/04/29 02:53

viの使い方に慣れてないと、操作を間違えて、余計なところまで削除してしまうかもしれません 編集する前に、まずは、.bash_profileのコピーを作ってください cp .bash_profile .bash_profile.bak とかやって
jbpb0

2021/04/29 02:54

.bash_profileを修正した後に、ターミナルを落として、別のターミナルを起動してから、PATHを確認してください
kaeruuuun

2021/04/29 02:55

今のbash_profileの中身は # >>> conda initialize >>> # !! Contents within this block are managed by 'conda init' !! __conda_setup="$('/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin/conda' 'shell.bash' 'hook' 2> /dev/null)" if [ $? -eq 0 ]; then eval "$__conda_setup" else if [ -f "/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then . "/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" else fi fi unset __conda_setup # <<< conda initialize <<< です.
kaeruuuun

2021/04/29 02:56

/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Frameworks/Mono.framework/Versions/Current/Commands やはり変わってなさそうです.一度本体を再起動してみます.
jbpb0

2021/04/29 02:57

> 現状PATHを表示するとこのような感じです. あれ? Anacondaの設定が消えてる .bash_profileの # >>> conda initialize >>> から # <<< conda initialize <<< までは、そのまま残ってますよね?
jbpb0

2021/04/29 02:59

> 今のbash_profileの中身は ファイル名は「.bash_profile」ですけど、先頭に「.」付いてますか?
kaeruuuun

2021/04/29 03:03

確認したら .bash_profileの export PATH="/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin:$PATH" を勝手に消してしまっていました. 今確認したらpython3でnumpyのエラーがなくなりした. 本当にありがとうございました.迅速な対応のおかげで解決しました.
jbpb0

2021/04/29 03:03

一部抜粋して書きます else export PATH="/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin:$PATH" fi fi unset __conda_setup # <<< conda initialize <<< の2行目の「export PATH="/Users/inoguchikaede/opt/anaconda3/bin:$PATH"」が消えてます その行は要りますので、削除してはいけません
kaeruuuun

2021/04/29 03:05

ベストアンサーにさせていただきたいのですが,質問の追記の方だとできないのですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

お使いのMacには、(OSに付属のPython以外に)AnacondaとHomebrewの2種類のPythonが入ってます

Anaconda (Python 3.8)
/Users/XXX/opt/anaconda3/... にある
pip, pythonで実行されるのはこちら
Numpyが入ってる

Homebrew (Python 3.9)
/usr/local/Cellar/... にある (/usr/local/bin にコマンドのショートカットがある)
pip3, python3で実行されるのはこちら
Numpyが入ってない

jupyterで使われてるPythonがHomebrewの方で、そちらにはNumpyが入ってないので、importできません
おそらく、環境変数PATHでの優先順位が、AnacondよりもHomebrewの方が上位にあって、HomebrewのPythonがjupyterで使われているのだと思います

ターミナルで、
echo $PATH
を実行して、その結果を調べてください
/Users/XXX/opt/anaconda3/bin
よりも
/usr/local/bin
の方が上位(左側、行の先頭に近い側)にあるなら、その順番を逆(Anacondaの優先順位を上げる)にすれば、Numpyが入ってるAnacondaのPythonがjupyterで使われて、importできるようになるはずです

投稿2021/04/29 03:11

編集2021/04/29 03:14
jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaeruuuun

2021/04/29 03:13

大変助かりました!ありがとうございました.
guest

0

新しいバージョンのpythonを入れませんでしたか。

Pythonのモジュールは個々のPythonについてインスト-ルが必要ですので、新しいPythonを入れた場合はモジュールもインストールする必要があります。

質問が編集されたので説明を追加します。

anacondaを入れ直したのですね。
/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin/python
のJupyterが起動されているということなのでしょう。

anacondaに入っているPythonを使ってJupyterを起動すればnumpyはanacondaに入っているのでimport可能です。

(base) inoguchedenoMBP:~ $ に以下のコマンドを入力して起動したJupyterでnumpyをimportしてみてください。

./opt/anaconda3/python -m jupyterlab

これで動かないようでしたら、そこで起動したJupyterlabの中で

import sys
print(sys.executable

を実行してその結果を教えてください。

投稿2021/04/28 15:46

編集2021/04/29 01:41
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaeruuuun

2021/04/28 15:49

何度がanacondaをアンインストールしてpythonを入れ直しました.モジュールはどこでインストールできるのでしょうか.
kaeruuuun

2021/04/28 15:54

(base) inoguchedenoMBP:~ $ pip install numpy Requirement already satisfied: numpy in ./opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages (1.20.1) これでまたpythonを実行してみたのですが同じエラーが出ます.
ppaul

2021/04/29 01:42

condaを使う方が良いそうですね。
kaeruuuun

2021/04/29 01:46

./opt/anaconda3/python -m jupyterlab -bash: ./opt/anaconda3/python: No such file or directory これをそのまま実行するとこのような形になります.
jbpb0

2021/04/29 02:20

./opt/anaconda3/python ↓ ./opt/anaconda3/bin/python
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問