Python3
1コード 2```### 前提・実現したいこと 3 4最近Pythonの学習を始めました。 5大学の課題で次のような数値と文字列が混在している二つのテキストファイル(mawsonlakes.txtとmagil.txt)を読み込み、 6数値の平均値を取り出す必要があります。 73を入力するとテキストファイルを表示し、ついでにその平均値も出したいです。 8 9 10### 発生している問題・エラーメッセージ 11 12数値と文字列が混在しているテキストファイルを読み込むまではできるのですが。 13数値だけを取り込んで平均を出すやり方が調べてもわかりません。 14
該当のソースコード
print("--------------------------------")
print("Competition Results")
print("--------------------------------")
ans = True
while ans:
print(""" 1 Enter team 2 Import scores 3 Generate report 4 Export CSV Q Quit """) print("--------------------------------") ans = input("Enter your choice [1/2/3/4/Q]: ") print("--------------------------------") if ans == "1": print(input("Team: ")) elif ans == "2": filename = input("File name: ") if filename == "mawsonlakes.txt": print("6 scores loaded.") elif filename == "magil.txt": print("5 scores loaded.") elif ans == "3": with open('mawsonlakes.txt') as f: s = f.read() print(s) with open('magil.txt') as f: s = f.read() print(s)
### 試したこと readlines関数でリスト化をしたらいいかなと思ったのですが、それだと辞書のようにキーと値にはなりませんよね?つい1ヶ月前に勉強始めたばかりなので、トンチンカンなこと買いてたらすみません。英語で調べようとすると途方もないので、よかったら日本語で教えてもらえると大変ありがたいです ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) mawsonlakes.txt Gaye Deegan;45 Ben Martini;36 Scott Stevens;52 Woodie Flowers;28 Zhang Zhen;44 Ramesh Kumar;38 magil.txt Ben Stiller;12 Michelle Li;37 Sato Aiko;49 Babe Ruth;57 Jonah Lomu;30
コードは「コードの挿入」で記入してください。
すみませんでした。修正しました。
「次のような数値と文字列が混在している二つのテキストファイル(mawsonlakes.txtとmagil.txt)」内容がわからないと、アドバイスのしようがありません。 それぞれのファイルがどんな内容で、そのどれをどのように処理したいのでしょう?
補足情報に追記しました。名前とスコアの記載がそれぞれありますが、各ファイルごとに平均値を出したいです。
わからないのは、数値を取り出す方法ですか、それとも平均値を出す方法ですか?
テキストファイルを読み込んで表示させ、平均値を出したいです。平均値を出すためには数値を取り出す必要は無いですか?すみません、本当に初心者なので。。。
> readlines関数でリスト化をしたらいいかなと思ったのですが、それだと辞書のようにキーと値にはなりませんよね?
「辞書」を使うように問題に指示があったのでしょうか?既に回答が付いていますが、少し気になったので。