質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

927閲覧

Liquid TapというリアルタイムAPIから受信するリストの形をした文字列をpythonで使えるリストとして整形したい

taketakeda

総合スコア1

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/21 15:36

前提・実現したいこと

pythonでLiquid by Quoine仮想通貨取引所が提供するLiquid TapというWebSocketを利用したリアルタイムAPIを使い「板情報」というものを取得したいと考えています。

https://pypi.org/project/liquidtap/

ドキュメントを確認してデータを受信することは出来たのですが、その受信したデータの整形でつまづいています。

[
["5971108.00000","0.00500000"],
["5971240.00000","0.00010000"],
["5971249.00000","0.00010000"],
["5972359.00000","0.06600000"]...
]

こういった二次元リストの形した文字列が返ってくるのですが、これをそのままpythonで使えるリストとして読み込むことが出来ないでしょうか?

ご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

試したこと

splitやreplaceなど使って"][などいったん排除してゴリ押しで整形して目的とする二次元リストの形にしましたが、いざ要素を取り出してfloat()に入れてもValueError: could not convert string to float: ''といったエラーがでて使えない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の方法で変換すれば良いと思います。

python

1>>> import ast 2>>> 3>>> input = '''[ 4... ["5971108.00000","0.00500000"], 5... ["5971240.00000","0.00010000"], 6... ["5971249.00000","0.00010000"], 7... ["5972359.00000","0.06600000"] 8... ]''' 9>>> 10>>> output = [[float(e) for e in row] for row in ast.literal_eval(input)] 11>>> print(output) 12[[5971108.0, 0.005], [5971240.0, 0.0001], [5971249.0, 0.0001], [5972359.0, 0.066]]

投稿2021/04/21 18:47

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taketakeda

2021/04/22 01:09 編集

ありがとうございます。以下のようなコードで試したところ import liquidtap import time import ast # .... はインデントです def update_callback_buy(data): ....global input ....input = data ....return def on_connect(data): ....tap.pusher.subscribe("price_ladders_cash_btcjpy_buy").bind('updated', update_callback_buy) tap = liquidtap.Client() tap.pusher.connection.bind('pusher:connection_established', on_connect) tap.pusher.connect() input = '' while True: ....output = [[float(e) for e in row] for row in ast.literal_eval(input)] ....print(output) ....time.sleep(1) 下記のエラーが出ました。 Traceback (most recent call last): File "xxx.py", line 21, in <module> output = [[float(e) for e in row] for row in ast.literal_eval(input)] File ".........../anaconda3/lib/python3.8/ast.py", line 59, in literal_eval node_or_string = parse(node_or_string, mode='eval') File ".........../anaconda3/lib/python3.8/ast.py", line 47, in parse return compile(source, filename, mode, flags, File "<unknown>", line 0 ^ SyntaxError: unexpected EOF while parsing update_callback_buy()のdataでリアルタイムに情報を受信してるようなのでglobalのinputに移して利用しています。これが正しいのかはわからないですが、dataを直接printすると下記のような情報が排出されます。 [["5832789.00000","0.00200000"],["5832501.00000","0.00020000"],["5832432.00000","0.01000000"],["5832337.00000","0.00010102"],["5832151.00000","0.06600000"],["5832150.00000","0.01002744"],["5831582.00000","0.00100000"],["5831252.00000","0.37500000"], . .#40件ほど排出されます . ["5827130.00000","0.10000000"],["5826985.00000","0.06040000"]] エラーは括弧が無い場合とかに出る種類のものだと分かりましたが、上記データをコピペしてinputに入れたものは機能するのに、dataで受信してinputに入れ直したものだとエラーがでます。 なにか解決策になるヒントなどございますでしょうか? よろしくお願いいたします。
taketakeda

2021/04/22 01:31

ありがとうございました! どうやら受信のタイミングを考慮しておらず、受信前に処理を行っていたためエラーが出ていたようでした。 if input : output = [[float(e) for e in row] for row in ast.literal_eval(input_data)] ifでデータあるか確認してから行ってみると望み通りに整形、利用することができました。 解決策を示してくださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問