前提・実現したいこと
PACEMAKER > RPi設定 > デスクトップ起動時にターミナルを表示する > .config/autostart/[任意の名前].desktopを用意する
や
Raspberry Pi 起動時に ターミナルを開いて Python スクリプトを自動実行させる
を参考にして
Raspberry Piの起動時にターミナルが立ち上がり、「Hello world」と表示される機能を実装しようと思いましたが上手くいきません。
私が書いたコード自体に問題があるのでしょうか?
それともどこかの設定を変更するべきなのでしょうか?
発生している問題
そもそもターミナルが立ち上がらないうえに、「Hello world」と表示されない。
現状のソースコード
/home/pi/.config/autostart/hogehoge.desktopに
hogehoge
1[Desktop Entry] 2Exec=lxterminal -e "echo Hello world" 3Type=Application 4Name=Terminal autostart 5Terminal=true
と打ち込んでいます
試したこと
ターミナル自体に問題があるのかなと思い、
/home/pi/.config/autostart/hogehoge.desktopに
hogehoge
1[Desktop Entry] 2Exec=lxterminal 3Type=Application 4Name=Terminal autostart 5Terminal=true
と打ち込みました。結果はターミナルは立ち上がったので、ターミナル自体に問題はないと思います。
また、Raspberry Pi 起動時に ターミナルを開いて Python スクリプトを自動実行させるを参考にして
hogehoge
1[Desktop Entry] 2Name=hogehoge 3Exec=lxterminal -e "echo Hello world" 4Type=Application
と打ち込んでも、同様にターミナルが立ち上がらないうえに、「Hello world」と表示されませんでした。
補足情報
使用機器:
Raspberry Pi 4 Computer Model B
OS情報:
Distributor ID: Raspbian
Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
Release: 10
Codename: buster
ターミナル:
LXTerminal
参考にした文献
PACEMAKER > RPi設定 > デスクトップ起動時にターミナルを表示する > .config/autostart/[任意の名前].desktopを用意する
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/20 04:50