質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1912閲覧

C DXライブラリ 画像を分割して読み込めない

kyuurin

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/16 17:20

実現したいこと

画像を分割し、指定したものを表示したいです。

前提

  LoadDivGraph関数を使って、画像を分割し、DrawRotaGraph関数で画像を表示しようとしましたが、画像が表示されません。

デバックには以下のものが表示されているので、原因はこれではないかと思います。

727:グラフィックの分割に失敗しました。分割後の総サイズが分割元の画像よりも大きい指定になってしまっています。 in CreateDivGraphFromGraphImage
728:画像ファイル "パス名" の分割読み込みに失敗しました

 画像サイズは 3264 x 1460{(770 px × 4 分割)×(816 px × 2 分割)}
ですので、入力ミスではないと思います。

該当のソースコード

c

1#include "DxLib.h" 2 3int aa[8]; 4 5int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int) { 6 ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK); //ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定 7 8 LoadDivGraph("01.png", 8, 4, 2, 730, 816, aa); 9 10 11 while (ScreenFlip() == 0 && ProcessMessage() == 0 && ClearDrawScreen() == 0) { 12 13 DrawRotaGraph(200, 300, 0.5, 0, aa[5], TRUE); 14 15 } 16 DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理 17 return 0; 18}

試したこと

画像を分割せずに LoadGraph関数 で画像をロードした後、LoadGraph関数 で画像を表示することができました。

LoadDivGraph関数 の第5、6変数に小さな数(100や200)で入力すれば画像は表示されました。
しかし、画像が切れてしまっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/04/17 02:18

816x2=1632 だから 画像の高さが足りない
kyuurin

2021/04/17 03:14

その通りでした。 大変失礼いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Dxlibには手をだしていないので知りませんが、
816 x 2 =1632 > 1460
ということではないのですか?

投稿2021/04/16 23:00

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyuurin

2021/04/17 03:13

その通りでした。 単なる凡ミスです。 大変申し訳ございません。
kyuurin

2021/04/17 03:22

正しい画像サイズは 3264 x 1460{(816 px × 4 分割)×( 730 px × 2 分割)}でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問