質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

openpyxl

openpyxlは、Excel2007以降のファイル(xlsx/xlsm/xltx/xltm)を読み書きするためのPythonライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

784閲覧

Python Pandas で複数の.xlsx ファイルをマージして必要のない行列や値を削除したい

repost

総合スコア12

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

openpyxl

openpyxlは、Excel2007以降のファイル(xlsx/xlsm/xltx/xltm)を読み書きするためのPythonライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/15 09:23

前提・実現したいこと

複数の.xlsx ファイルを読み込み、100件程のファイルを結合したいと思っています。
1)1つの.xlsx内に5~6個のグループ(テーブル?)があり、その間に空白行を入れないといけません。
2)指定した列(['伝票日付'])に空白がある場合は、その行を削除します。

発生している問題

1)空白行を残すため"-"(※適当に指定した値)を入れて最後に"-"を.xlsxファイルを出力時に削除しようと試みてますが実行結果に反映されません。
2)空白がある行はGoogleColab上の実行結果では削除されていますが、.xlsxファイルを出力、ダウンロード時には反映されていません。

該当のソースコード

python3

1import openpyxl 2import pandas as pd 3from glob import glob 4 5filepaths = glob('/content/sample_data/*.xlsx') 6filepath = filepaths[1] 7 8def extract(filepath): 9 _df = pd.read_excel(filepath,sheet_name='Sheet2', header=None) 10 columns = _df.iloc[0,[3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52]] 11 df = _df.iloc[1:38, [3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52]] 12 df.columns = columns 13 df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any') 14 return df 15 16df = pd.DataFrame() 17 18for filepath in filepaths: 19 _df = extract(filepath) 20 df = pd.concat([df, _df]) 21 22df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any') 23df.replace( '-', 'NaN') 24 25df.to_excel('/content/sample_data/yen_master_***.xlsx', index=False )

ex.
1 2 3 4 5
1 index1 0 10 0 0
2 index2 0 30 0 0
3 index3 0 NaN 0 0 ← 指定列"3"にNaNがあるので行を削除
4 NaN NaN - NaN NaN ←"-"の値は削除して行は残す
5 index1 0 10 0 0
6 index2 0 30 0 0
7 index3 0 NaN 0 0 ← 指定列"3"にNaNがあるので行を削除
8 index3 0 NaN 0 0 ← 指定列"3"にNaNがあるので行を削除
9 NaN NaN - NaN NaN ←"-"の値は削除して行は残す
10 index1 0 10 0 0
11 index2 0 30 0 0
12 NaN NaN - NaN NaN ←"-"の値は削除して行は残す

※こちらで1ファイル内のデータとなります。最大100程度を下方向にマージしたいと考えています。

特に
df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any')
df.replace( '-', 'NaN')
の代入の仕方が分かりません…
上記コード内容にこだわっていませんが何か良い方法がありましたらご教示いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

最後に"-"を.xlsxファイルを出力時に削除しよう

1 NaNは'NaN’ではなく、float('NaN')です。
2 データフレーム.replaceは置換したデータフレームを返し、元のデータフレームは変更されません。

df.replace( '-', 'NaN')
を以下に変更しましょう。
df = df.replace('-', float('NaN'))
あるいは、
df.replace('-', float('NaN'), inplace=True)

空白がある行は

1 データフレーム.dropnaは削除したデータフレームを返し、元のデータフレームは変更されません。

df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any')
を以下に変更しましょう。
df = df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any')
あるいは、
df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any', inplace=True)

なお、
_df = pd.read_excel(filepath,sheet_name='Sheet2', header=None)
を以下に変更すれば、もっと簡単になります。
_df = pd.read_excel(filepath,sheet_name='Sheet2')

以下を参考にしてください。

pandas.DataFrame, Seriesの要素の値を置換するreplace
pandasで欠損値NaNを除外(削除)・置換(穴埋め)・抽出
pandasでExcelファイル(xlsx, xls)の読み込み(read_excel)

投稿2021/04/18 23:42

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

repost

2021/04/19 02:59

ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。 概ね解決できました。 def extract(filepath): _df = pd.read_excel(filepath,sheet_name='円貨', header=None) columns = _df.iloc[0,[3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52]] df = _df.iloc[1:38, [3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52]] df.columns = columns df.dropna(subset=['伝票日付'], how='any', inplace=True) return df df = pd.DataFrame() for filepath in filepaths: _df = extract(filepath) df = pd.concat([df, _df]) df.replace('-', float('NaN'), inplace=True) df.to_excel('/content/sample_data/yen_master_***.xlsx', index=False ) あと1点、回答いただいたコードで出力すると マージして残る連続する複数の空白行が出てきます。 そちらの空白行を1行ずつだけ残したい場合は解決策はありますでしょうか? 大変お手数をおかけしますがもし分かりましたらご回答いただけると助かります。 ex. 1 2 3 4 5 1 index1 0 10 0 0 2 index2 0 30 0 0 3 NaN NaN - NaN NaN 4 index1 0 10 0 0 5 index2 0 30 0 0 6 NaN NaN - NaN NaN ←この空白行は削除 7 NaN NaN - NaN NaN ←この空白行は削除 8 NaN NaN - NaN NaN ←"-"の値は削除して行は残す 9 index1 0 10 0 0 10 index2 0 30 0 0 11 NaN NaN - NaN NaN ←この空白行は削除 12 NaN NaN - NaN NaN ←この空白行は削除 13 NaN NaN - NaN NaN ←この空白行は残す
ppaul

2021/04/28 07:19

df2 = df[df[3].shift(1) != df[3]] とかで出来ると思います。
repost

2021/04/29 15:58 編集

ご確認ありがとうございます。 以下のようなエラーになってしまいます… --------------------------------------------------------------------------- KeyError Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pandas/core/indexes/base.py in get_loc(self, key, method, tolerance) 2897 try: -> 2898 return self._engine.get_loc(casted_key) 2899 except KeyError as err: pandas/_libs/index.pyx in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc() pandas/_libs/index.pyx in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc() pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item() pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item() KeyError: 3 The above exception was the direct cause of the following exception: KeyError Traceback (most recent call last) 2 frames <ipython-input-35-37e57f7f7e3a> in <module>() ----> 1 df2 = df[df[3].shift(1) != df[3]] 2 df2 /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pandas/core/frame.py in __getitem__(self, key) 2904 if self.columns.nlevels > 1: 2905 return self._getitem_multilevel(key) -> 2906 indexer = self.columns.get_loc(key) 2907 if is_integer(indexer): 2908 indexer = [indexer] /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pandas/core/indexes/base.py in get_loc(self, key, method, tolerance) 2898 return self._engine.get_loc(casted_key) 2899 except KeyError as err: -> 2900 raise KeyError(key) from err 2901 2902 if tolerance is not None: KeyError: 3 ちなみにdf.shift(3)を入れると3行の空白行が追加されますが、 そのあとにdf.shift()を実行しても1行の空白行が残らず3行の空白行すべて無くなって元のdfに戻ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問