質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

エクセルVBA よりフォルダ内にあるファイルのサイズ表示

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,074
退会済みユーザー

退会済みユーザー

現在、エクセルにてVBAでプログラムを書いております。
指定のフォルダ内に入ってあるファイルのサイズをすべて表示するプログラムが分かりません。
Dir関数を使って、フォルダ内にあるファイルはすべて表示出来ているのですが、それにプラスしてサイズの表示がうまくいきません。
いろいろ調べて、「FileLen」がファイルサイズを表示してくれると分かったのですが、ファイルを指定してくださいといわれてしまい、1つしかサイズ表示出来ません。

説明下手で申し訳ありませんが、
分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

やり方は色々あると思いますが、Dir関数を使っているとのことでその一例。

Dim fname As String
Dim path As String
Dim flen As Long

path = "c:\temp\"
fname = Dir(path & "\*.*")

Do While fname <> ""
    flen = FileLen(path & fname)
    Debug.Print fname & "," & CStr(flen)
    fname = Dir()
Loop

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 16:56

    無事に表示することが出来ました。
    お早い回答に感謝いたします。

    キャンセル

0

FileLen 関数

Public Function FileLen(ByVal PathName As String) As Long

パラメータ
PathName
    必ず指定します。ファイル名を指定する文字列 (String) 式です。PathName にはディレクトリ名またはフォルダ名、およびドライブ名も含めて指定できます。

メッセージから想像するに引数に値をセットしてなかったのでは?

たとえば

Dim path = "C:\temp\"
Dim buf as String
buf = Dir(path + "*.*")

Dim fileName As String

Do While Len(buf) > 0
  fileName = path + buf
  MsgBox buf + ":" + CStr(FileLen(fileName))
Loop


などとすれば取得できますね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 16:56

    回答していただきありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る