機種、環境
M1搭載MacBook Pro
OS BigSur 11.2.3
Xcode 12.4
Apple clang version 12.0.0
ソースファイル
発生している問題・エラーメッセージ
C++の図1のように「includepathを更新してください」「ソースファイルが開けません"wchcar.h"」となってしまいコンパイルができません。
↓図1
構わずコンパイルしようとすると図2,3の様になりました。
> g++ test.cpp -v
wchar.hをXcodeの中で探すと図4の様になり
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin/../include/c++/v1
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX.sdk/usr/include
の二つは図2によるとincludepathになっているようです。
↓図4
試したこと
Xcodeを完全に消去して入れ直したりしたのですがうまくいきませんでした。
includepathの項目に図4にあるもの全てをVScodeのc_cpp_properties.jsonに
追加してみたところ
単体で追加した場合はいずれも図5のようになり
↓図5
全てを追加した場合は図6のようになりました。
↓図6
ご指摘通りスマート引用符のチェックも外しましたが変わりませんでした。
質問するの初めてなので至らないところもあると思いますがよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー