質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

Q&A

解決済

1回答

1959閲覧

WEBゲームで画質が悪いゲームが多いのは何故ですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/07 09:06

題名の通りです                                                           。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/07 09:10

それで、「画質が悪いゲームが多い」と判断したこの根拠はなんでしょうか。 というかそもそも本件はプログラミングと何が関係するのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

様々理由がありますが、
主にクライアント側(ユーザー側)のネットワークや、端末のスペックが多種多様なため、
ロースペック、低速回線のユーザーでも遊べるようにしているからかと思われます。

投稿2021/04/07 09:08

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 09:12

パソコンユーザーをメインにして、クオリティの高いゲームを作ることも可能なんですか?
miyabi_takatsuk

2021/04/07 09:14

パソコン自体がスペック多種多様なので。 スマホよりロースペックのマシンは数多く存在します。 もちろん高スペックでないと遊べないゲームの制作も可能です。 ただし、その際は、 これ以上のスペックが必要だよ、という表記が必ずあります。 (というかどのWebゲームにも記載がある)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 09:23

何度も質問してしまって申し訳ないですが、web上でクオリティの高いゲーム(DEAD BY DAYLIGHTレベル)のものが検索してもないのですが、ありますか? ない場合は作れるけど作らないだけですかね
miyabi_takatsuk

2021/04/07 09:33 編集

検索してないなら、ないのではないでしょうか? DEAD BY DAYLIGHTは、コンシューマ + PC版、ですよね? ブラウザでそのようなクオリティは今のところは出せません。 最低でもゲームPCが必要なほどのスペックは、 ほとんどのユーザーが持っていないということと(PCがゲームプレイを目的としている人間だけではない)、 まだまだ、ブラウザ自体がそこまでのクオリティを想定して設計されていないからです。 ただし、5Gが普及し、回線の高速化が進めば、 ハイクオリティブラウザゲームも登場するかもしれません。 (回線の高速化、ハイスペックPCの普及率に伴って、ブラウザ側が、ハイクオリティ処理を解放する可能性はある、ということ) 少なくとも、今のところは、できない、ってことですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 09:33

すみません わざわざありがとうございます
m.ts10806

2021/04/07 09:42

よーしFlash復活だ
miyabi_takatsuk

2021/04/07 10:02

wwww Flashはサイコーですね。 canvasだとハードル高いイメージありますし 汗
miyabi_takatsuk

2021/04/07 11:30

今、ブラウザでもここまでやれるとは・・・。 すごい時代ですね・・・。
K_3578

2021/04/08 08:11

今のブラウザゲームの進化凄いっすね・・・。 Flashで遊んでたのが懐かしいです、あれ?Flashはもう居ない?あれ・・・?
BluOxy

2021/04/08 08:28 編集

FNS1button さんがクオリティの高さも言及されていたので、おまけに紹介。 昔、世界で最も遊ばれていたゲームの1つである Counter Strike 1.6 が Web でプレイできるようになったようで、個人的にはかなり衝撃を受けています。画質は 1999 年のゲームなので今と比べたら劣りますが、当時は高水準だったと思います。 https://www.csgo4jp.com/2020/06/counter-strike-16webcs-onlineclub.html
BluOxy

2021/04/08 08:38 編集

現段階で画質を求めるなら WebGL が必須なのもそうですが、最近は WebAssembly が流行ってきているので、WebGL を WebAssembly のプログラム上で動かすようなスタイルが現段階では最もクオリティの高いブラウザゲームが作りやすいと思います。 また、もしかすると近い将来は上記技術によってブラウザ上で遊べるハイクオリティなゲームを普通にプレイできる日が来るかもしれません。 https://www.infoq.com/jp/news/2019/10/doom3-web-assembly-port/ ("WebAssembly ゲーム" で調べたらやはり色々見つかったので紹介)
miyabi_takatsuk

2021/04/08 09:07

そうそう、WebAssembly・・・! これ知った時は衝撃的でした。 本当の意味でWeb上完結であらゆる処理が可能になる時代がきていますよね。 K_3578さん > もしや、私と同世代では・・・!?w
K_3578

2021/04/09 06:03

@BluOxyさん ここ最近で一番感銘受けたかもしれません、コメントなので心の中で101回ぐらい高評価押しときます @miyabi_takatsukさん さぁどうでしょうねえ・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問