質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1229閲覧

pythonistaで特定の文字の後ろの3桁or4桁を抽出したい。

kosei.

総合スコア12

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 08:48

前提・実現したいこと

Pythonistaのuiでクリップボード上の文字列をlabel1にペーストした後、そこから'????'や'????'などの文字の後ろの3桁or4桁の数字(これは特定の絵文字のあとは必ず数字であること、3桁or4けたであることが前提です)だけを抽出したい。
以下に文字列の例→取り出したいものを複数示します、

Python

1????12541254 2ーーーーーーーー 3 4⏱: 2417:00 1700 5 6????: ¥1,000 7 8????: #デュオゲリラ #デュオ 92907 10 11━━ ᴘᴀss ᴊᴜsᴛ ????@1x4xan ━━ 12 13???? 2907 ???? 414 152分後❕❕ パスツイまで! 16ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 17

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/565623AF-6BB4-4154-BA53-56995C254B3F/Pythonista3/Documents/Tool/練習/数字.py", line 14, in onBTap text_1 = text.str.contains('????') AttributeError: 'str' object has no attribute 'str'

該当のソースコード

python

1 2# coding: utf-8 3import ui 4import re, clipboard 5def onPTap(sender): 6 if clipboard.get() == '': 7 sender.superview['label1'].text = 'ないよ' 8 else: 9 new = clipboard.get().lower() 10 clipboard.set(new) 11 sender.superview['label1'].text = new 12 13def onBTap(sender): 14 text = sender.superview['label1'].text 15 text_1 = text.str.contains('????') 16 num = re.sub(r'\D', '', text_1) 17 sender.superview['label2'].text = num 18v = ui.load_view() 19v.present('sheet') 20

試したこと

まだ初心者なのでこのエラーがどういう意味がわからなかったので一番最初に# coding: utf-8といれてみました。
まだ3桁or4桁のみを抽出というプログラムはかけていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何をやっているのか理解せずに回答します。もちろん実行もしていません。

取り出すだけなら以下です。

python

1def onBTap(sender): 2 text = sender.superview['label1'].text 3 m = re.search('????(\d+)[^\d]*', text) 4 if m: 5 num = m.groups()[1] 6 else: 7 num = "" 8 sender.superview['label2'].text = num

投稿2021/03/24 09:04

編集2021/03/25 02:41
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosei.

2021/03/24 09:11

やってみましたがこんなエラーが出てしまいました。 Traceback (most recent call last): File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/565623AF-6BB4-4154-BA53-56995C254B3F/Pythonista3/Documents/Tool/練習/数字.py", line 14, in onBTap m = re.search('????(\d+)[^\d]*') TypeError: search() missing 1 required positional argument: 'string' 実行したコードは以下です # coding: utf-8 import ui import re, clipboard def onPTap(sender): if clipboard.get() == '': sender.superview['label1'].text = 'ないよ' else: new = clipboard.get().lower() clipboard.set(new) sender.superview['label1'].text = new def onBTap(sender): text = sender.superview['label1'].text m = re.search('????(\d+)[^\d]*') if m: n = m.groups()[1] else: n = "" sender.superview['label2'].text = num v = ui.load_view() v.present('sheet') このエラーはどう言う事なのでしょうか。
ppaul

2021/03/25 02:39

また、いい加減なコードを書いてしまいました。 m = re.search('????(\d+)[^\d]*',text) の間違いです。 回答本文も修正しておきます。
kosei.

2021/03/25 13:56

ありがとうございます。できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問