前提・実現したいこと
python始めたばかりです。
とりあえず問題を解いてたところ、どうするのだろうというところがあったので質問させていただきます。
問題は
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A病院のシステムを解析します。
不正アクセスを試みるクラッカーからユーザーを守るために、ユーザーが設定するパスワードが十分に複雑であるようにしなくてはなりません。
A病院は、パスワードの複雑さの条件として以下の 3 つを定めました。
・長さが 6 以上
・英字と数字の両方を含む必要がある
・同じ文字を 3 つ以上連続で使用することはできない
なお、英字の大文字と小文字は区別する必要はありません。
パスワードの候補が入力として与えられるので、複雑さの条件をすべて満たす場合は "Valid"、そうでない場合は "Invalid" と出力してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
多分ifelifelseでしてればexit使う必要もないですが、
条件分岐の中にfor文どう入れるかわからないのでできませんでした。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージはありません。
ですが、終了出来ないことによって違う答えが出てきてしまいます。
該当のソースコード
python3
1import sys 2t=input() 3if len(t)<6: 4 print("Invalid") 5 sys.exit() 6if type(t) is not str: 7 print("Invalid") 8 sys.exit() 9 10for i in (0,len(t)-3): 11 if t[i]==t[i+1]==t[i+2]: 12 print("Invalid") 13 sys.exit() 14 15print("Valid") 16 17
試したこと
とりあえず終了方法で調べて
exit()
sys.exit()
os._exit()
で試しましたができませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー