質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

12580閲覧

Pythonでmecabがimportできません

kuma1990

総合スコア1

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/22 06:30

編集2021/03/22 11:38

前提・実現したいこと

AWSのEC2上でPython(Django)でmecabを利用したいです。
自身のPCのローカル環境では、mecabをimportして利用することに成功しています。
AWSで同じソースコードをアップして試しているのですが、
『ModuleNotFoundError: No module named 'MeCab'』
のエラーがでて、mecabをimportすることができません。

Djangoは動いていることは確認済みです。
今までAWSのEC2上でDjangoのソースコードは既に動かしていまして、今回追加開発でmecabを使う際にmecabをインストールしました。
他のモジュールはimportできているのですが、mecabだけがなぜかできません。

何かお教えいただけると助かります。
よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

ModuleNotFoundError: No module named 'MeCab'

該当のソースコード

Python

1import MeCab

試したこと

mecabがインストールされていないのかと思い、

python3 -m pip freeze

で確認したところ、下記の表示があったので、インストールはできていると思うのですが、モジュールエラーが消えません。

mecab==0.996.2 mecab-python3==1.0.3

また、コマンドを叩くとちゃんと動いているのですが、importだけができません

$ mecab おはよう おはよう 感動詞,*,*,*,*,*,おはよう,オハヨウ,オハヨー EOS

-------------------↓↓↓アドバイスいただいてから行ったこと↓↓↓-------------------------------

mecabをアンインストールして

$ pip intall --force-reinstall mecab-python3

を行ってもモジュールエラーが消えなかったので、

$ pip show mecab-python3

したところ、

/home/ec2-user/.local/lib/python3.6/site-packages

と表示されたので、

$ cd ~/.local/lib/python3.6/site-packages $ ls

を確認してみたところ、mecab関連ぽいものが下記の3つ出てきました。

MeCab mecab_python3-1.0.3.dist-info mecab_python3.libs

がありました。

また、mecabのバージョン確認を行ったら、0.996のバージョンが出てきたので、アンインストールされていないのかもしれません。

$ mecab --version mecab of 0.996

そこで、pip show mecabしてみたのですが、パッケージは見つかりませんでした。

$ pip show mecab WARNING: Package(s) not found: mecab

また、which mecab をしたところ、

$ which mecab /opt/mecab/bin/mecab

パスがおかしいのでは無いかと思ったのですが、ここがおかしいのか、どう直したら良いのかわかりません。
色々アドバイスいただいて恐縮ですが、もし何かわかりそうでしたらご教示いただければ助かります。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.6.8
pipバージョン 21.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これだと単純にDjangoがその(=pipでモジュールを確認している)Pythonで動いてないだけだと想像します。

私なら、
Djangoの方でどうにかして sys.executable の値を確認して、

where python3

の結果と一致するかまず確認するでしょう。


(この項追記)

別の可能性として

pip install mecab pip install mecab-python3 pip install mecab-python pip uninstall mecab-python

などとして、MeCabモジュールが消えてしまって、でもmecabとmecab-python3のdist-infoだけが残っている、とかでしょうか。

その可能性を考えると

pip show mecab-python3

してLocationの下にMeCabディレクトリが存在するか確認した方がよかったかもしれません。


それはそれとして

mecab==0.996.2 mecab-python3==1.0.3

というのはよくないです。どちらか後にインストールした方だけが有効になっているはずです。
どこの libmecab を使っているか、どこの辞書を読んでいるかを把握していないという事態が想像されます。


(追記)
情報として。

pip install mecab-python3した時にsite-packagesの配下は
MeCab → Pythonバインディング(共有ライブラリを呼び出すためのコード)。import MeCabした時に探索されてロードされるのはここの__init__.py
mecab_python3-1.0.3.dist-info → mecab_python3 1.0.3 をインストールしたというメタデータ
mecab_python3.libs → C++コードからコンパイルされてバイナリ配布されている共有ライブラリ(Linuxでいうとlibmecab.so)。形態素解析器の本体
という構成です。これらが全部入ります。

ちなみにpip install mecabだと、インストール済みのmecab共有ライブラリ(libmecab.so)を呼び出すようなPythonバインディングがコンパイルされます。


(追記)

ec2-userが一般ユーザで/usr/lib/usr/local/libに書き込み権限がないので、/home/ec2-user/.local/libにインストールされていて、ec2-user以外のユーザからは読めないのかもしれません。

とすると

python

1/usr/bin/python3 -c 'import sys; any(map(print, sys.path))' 2/usr/bin/python3 -m pip -V

sudo /usr/bin/python3 -c 'import sys; any(map(print, sys.path))' sudo /usr/bin/python3 -m pip -V

の結果が違うという感じでしょうか。

システム側にライブラリを入れたいので

shell

1sudo python3 -m pip install mecab-python3

がよさそうです。

投稿2021/03/22 06:39

編集2021/03/22 13:50
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma1990

2021/03/22 07:11

ご回答いただき、ありがとうございます! 説明が不足しておりました。 Djangoは動いていることは確認済みです。 今までAWSのEC2上でDjangoのソースコードは既に動かしていまして、今回追加開発でmecabを使う際にmecabをインストールしました。 他のモジュールはimportできているのですが、mecabだけがなぜかできません。 mecab==0.996.2の方をアンインストールしてみたのですが、 「ModuleNotFoundError: No module named 'MeCab’」は変わりませんでした。
quickquip

2021/03/22 07:14

Djangoを動かしているPythonと、pipでモジュールをインストールしているPythonが違うんじゃないか、という回答でした。
quickquip

2021/03/22 07:16

> mecab==0.996.2の方をアンインストールしてみたのですが、 それをするとモジュールが消えてしまうので pip intall --force-reinstall mecab-python3 しないといけないかと。
kuma1990

2021/03/22 11:39

色々ご教示いただき、ありがとうございます! 『アドバイスいただいたから行ったこと』を追記しました。 そこで、which mecab をしたところ、パスがおかしいのではと思ったのですが、 色々アドバイスいただいて恐縮ですが、もし何かわかりそうでしたらご教示いただければ助かります。。
quickquip

2021/03/22 12:31

今のところ疑わしいことは最初の回答のまま変わらないです。「Djangoを動かしているPython」が別のものであることをまず疑う状況かと。
quickquip

2021/03/22 12:32

mecab-python3 を入れたならmecabコマンドの場所は関係ないです。mecab-python3 の中に必要なファイルがあってsite-packagesの下に配置されます。
kuma1990

2021/03/22 13:30

すみません。。ご共有しておりませんでした。 sys.executable の値は「/usr/bin/python3」で $ which python3の値は「/usr/bin/python3」で同じでした。 いろいろ本当にありがとうございます。 もう自身で少し調べてみようと思います。
kuma1990

2021/03/23 09:09

教えていただいた sudo python3 -m pip install mecab-python3 を叩いたらimportできるようになりました!!
kuma1990

2021/03/23 09:09

ありがとうございます!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問