質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3194閲覧

PIC24をもちいた手動ADCサンプリング

masa1124

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/22 01:54

編集2021/03/23 01:18

前提・実現したいこと

現在マイコンでのアナログ入力を試しているのですがうまく動かせておりません。
下記の事をしたいのですがお力をお貸しいただけますでしょうか。

最終的に複数のスライドボリューム(可変抵抗器)とマイコンのアナログ入力から
LEDをPWM調光する。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

使用マイコン
pic24fj64ga002

接続
スライドボリューム ー>(アナログ入力)マイコン(アウトプット)ー>抵抗ー>LED

上記接続時に手動サンプリングのプログラムがうまく動かせない

発生している問題・エラーメッセージ

MCCでEnable Auto Samplingにチェックを入れた場合はAN0からの値を読み取れて
LEDの調光ができるのですが
手動でサンプリングを行おうとしたときに値をAN0から読み取ろうとしない。
ソースコード自体はMCC v4のadc1.hのサンプルコードを参照しております。

エラーメッセージ 無し

該当のソースコード

xc16 + mcc

C言語 (xc16

1ソースコード 2 3#include "mcc_generated_files/system.h" 4#include "mcc_generated_files/adc1.h" 5 6// 32000000UL/2 system.hにて#define _XTAL_FREQ定義 7#define FCY 16000000UL 8#include <libpic30.h> 9 10 11int main(void) 12{ 13 14 unsigned int conversion; 15 16 // initialize the device 17 SYSTEM_Initialize(); 18 ADC1_Initialize(); 19 while (1) 20 { 21 ADC1_ChannelSelect(channel_AN0); 22 ADC1_Start(); 23 //Provide Delay充電時間? 24 __delay_us(20); 25 ADC1_Stop(); 26 while(!ADC1_IsConversionComplete()) 27 { 28 ADC1_Tasks(); 29 } 30 conversion = ADC1_ConversionResultGet(); 31 32 33 // conversion= (ADC1_GetConversion(0x00)); 34 //PWM分解能8bit(10bit/4) 35 OC1RS=(conversion/4); 36 __delay_us(20); 37 38 // Add your application code 39 40 } 41 42 return 1; 43}

試したこと

他のチャンネルでも読み取れなかったAN1,AN9~AN12
充電時間120usでも同様
Enable ADC Interruptのチェック

void ADC1_ChannelSelect( ADC1_CHANNEL channel ) { AD1CHS = channel; //ここを直接値を入れても同様 0x0000 や0b00000000 }

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PICKIT3
PIC24F-GA-GB_DEP 1.4.141
xc16 v1.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MCC ADC1 "Enable Auto Sampling" のチェックを外す
イメージ説明

ADC データ読み出し

unsigned int i; i = ADC1_GetConversion( channel_AN0 );

MCC adc1.c 自動生成

uint16_t ADC1_GetConversion(ADC1_CHANNEL channel) { ADC1_ChannelSelect(channel); ADC1_Start(); ADC1_Stop(); while (!ADC1_IsConversionComplete()) { } return ADC1_ConversionResultGet(); }

追加

テストプログラム printf("PIC24FJ64GA002 adc test \n\r"); printf("ADC channel_AN0 = %04X \n\r", ADC1_GetConversion( channel_AN0 ) ); printf("ADC channel_AN1 = %04X \n\r", ADC1_GetConversion( channel_AN1 ) ); シリアル出力 PIC24FJ64GA002 adc test ADC channel_AN0 = 0000 ADC channel_AN1 = 03FF

投稿2021/03/22 14:23

編集2021/03/23 17:44
koujikuu

総合スコア401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa1124

2021/03/23 00:25

ご回答ありがとうございます。 チェックを外し 初期設定のAD1CHS を両方ともAN9にして ADC1_GetConversion( channel)のチャンネルをAN1にしても AN0の値が呼び出されてしまいます。 (AN0ボリューム、AN1に3.3V、AN9に0V印加)
koujikuu

2021/03/23 17:47

当方と違う点は、ADC Clock : RC clock 指定 Scan Enable のチェックがありません
masa1124

2021/03/24 10:38

RC Clock指定 及びScan Enableのチェックを外してPICを新しいものに取り換えたら無事動作しました。 こちらの情報提供不足、技術レベル不足にもかかわらず 設定画面・動作ソースの貼り付け、出力結果の書き出しまでしていただいたおかげで プログラムとそれ以外にも問題があることがわかり問題解決できましたので koujikuu様のご回答をベストアンサーとさせていただきます。 皆様本当にありがとうございました。
guest

0

そのPICマイコンの資料見てないんで、一般的な話となりますが、
A/Dデバイスの変換時間というのは一般的に数μsecというオーダなので、コードで終了判定する必要はないです。
また、その都度変換開始トリガするだけでいいので、おそらくADC1_Stop();は不要かと思われます
ということで、

C

1 ADC1_ChannelSelect(channel_AN0); 2 ADC1_Start(); 3 //Provide Delay充電時間? 4 __delay_us(20); 5 conversion = ADC1_ConversionResultGet();

としといて、この変換結果を見れるようにシリアルポートに出力するなりしときましょう。
その数値をモニタして、ボリウムに応じた値になってるでしょうか

投稿2021/03/22 02:32

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa1124

2021/03/22 10:33

ご回答ありがとうございます。 ADC1_Stop();はコメントアウトしてもしなくても動作に変わりはありませんでした。 入力ピンを一つだけにするとそのピンでの入力が可能になりました。 ADC1_ChannelSelect()がうまくいっていないみたいです。 PCとシリアルでつなぐのに9Vへのレベル変換基盤を持っていない為確認できません。 代わりにPWMの出力ピンに対してオシロスコープで波形を見ている限りでは 単独ピンで動作しているときは値が変化しているみたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問