Σ(シグマ)の計算式をプログラミングしたいのですが
数列a(n)を以下で定義
a(0) = 1
a(1) = 2
a(n + 1) = i=0からn-1まで Σ(i + 1)*a(i)
Σの中にある数列aをどのように書き表したらよいのか分かりません。(下記の←からの続き)
分かる方いましたらアドバイスお願い致します。
int main() { int n,i,sum; printf("整数n"); scanf("%d",&n); for(i=0;i<=n-1;i++) { sum += ((i+1)* ←
言語はなんでしょうか
また、あなたのいう数列aはそのコードのどこに当たるんでしょうか
> i=0からn-iまで
問題を正確に読むところから始めましょう。
何も考えずすぐここに投げたでしょう。
言語はc言語です。
数列aはΣ(i+1)*a(i)のa(i)の部分です。
質問文の記載が間違ってました。
考えて分からないためアドバイスを頂きたく質問をしています。
何を間違えているか分からないため指摘して頂けると幸いです。
問題が読めていないので、考える以前の話です。まず読みましょう。私の手元に問題は無いので、指摘もできません。
マルチポストだったんですね。なら 1T2R3M4 さんのリンクされた先を読んで決められた通りにしてください。
ん?問題って質問に書いてある通りじゃないのですか?
別サイトの質問も私の質問です汗
複数の意見を頂いて考えたいためです。
質問の文章が分かりにくくてすみません。
問題は質問の2行目から5行目の部分です。
ほら何も読まない。
元々の問題ではなく、質問者の分らない部分って意味での問題ってことなのかな。
それなら、←が書いてある部分のコードの書き方じゃないのかしら。
読まないってのが、マルチポストの対応をまずはするべき。ってことなら
それはそうですね。というところですが。
知恵袋は削除したようですね。
あと、n-1 であるべきと思われる所が、n-i になってますね。確かに間違ってるな。気づかなかった…
どうして高圧的なのでしょうか。
無知なものには質問サイトを利用することすらできないのでしょうか。
私の質問の仕方が悪いのであれば指摘して頂ければ編集します。
他人を煽るような回答をされるのであれば回答は控えてほしいです。
マルチポストに関しては良くないことであると知りませんでした。
別サイトの質問を削除いたします。申し訳ございません。
> 無知なものには質問サイトを利用することすらできないのでしょうか。
はい。その通りです。Σ をプログラミングしたいなら少なくとも Σ について知らなければいけません。知らないのならまずそれを知るところからです。
n-1の記載が間違ってました。すみません。
では途中式を書いて説明してください。a(4) はどのように数学的に計算しますか?
まぁ。誤記ですよね。無条件にn-1と変換して解釈しちゃってました。
でも、Σについて知らないと感じるのは、どんな所からなんだろう。
私には、Σの意味まで知らないと感じ取れる点は見つけられないのですが。
(追記)確かにa(4)をどうやって実際に計算するかはわかってないといけないですね。
もう大丈夫です。
xail2222さんの回答をもとにプログラムを作成し実行でき、やりたいことができました。
ともあれこのサイトは優しい方もいればひねくれた方もいると分かりました。
teratailは私のようなものは場違いみたいなので今後利用することはないでしょう。
文面でのやり取りというものは難しいものですね。
あなたには知恵袋が合っていると思いますよ。本当に場違いです。
優しいもひねくれているも個人の感じ方だと思います。
私も自分自身の為に回答しているわけなので余計な回答が多いかもしれないですし。
ひねくれていると感じる人とのやり取りが嫌だと思うのであれば
teratailに限らず、こういう場所の利用は避けた方が良いのかもしれないですね。
間違いないですね。
今後は教材と知識のある友人等に頼ることにします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー