質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

Q&A

解決済

1回答

7840閲覧

Σ(シグマ)の計算をプログラミング

Ggglx_

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 09:46

編集2021/03/21 12:46

Σ(シグマ)の計算式をプログラミングしたいのですが

数列a(n)を以下で定義

a(0) = 1
a(1) = 2
a(n + 1) = i=0からn-1まで Σ(i + 1)*a(i)

Σの中にある数列aをどのように書き表したらよいのか分かりません。(下記の←からの続き)

分かる方いましたらアドバイスお願い致します。

int main() { int n,i,sum; printf("整数n"); scanf("%d",&n); for(i=0;i<=n-1;i++) { sum += ((i+1)* ←

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/03/21 10:42

言語はなんでしょうか また、あなたのいう数列aはそのコードのどこに当たるんでしょうか
Zuishin

2021/03/21 11:25

> i=0からn-iまで 問題を正確に読むところから始めましょう。 何も考えずすぐここに投げたでしょう。
Ggglx_

2021/03/21 11:38

言語はc言語です。 数列aはΣ(i+1)*a(i)のa(i)の部分です。 質問文の記載が間違ってました。
Ggglx_

2021/03/21 11:47

考えて分からないためアドバイスを頂きたく質問をしています。 何を間違えているか分からないため指摘して頂けると幸いです。
Zuishin

2021/03/21 12:12

問題が読めていないので、考える以前の話です。まず読みましょう。私の手元に問題は無いので、指摘もできません。
Zuishin

2021/03/21 12:14 編集

マルチポストだったんですね。なら 1T2R3M4 さんのリンクされた先を読んで決められた通りにしてください。
xail2222

2021/03/21 12:15

ん?問題って質問に書いてある通りじゃないのですか?
Ggglx_

2021/03/21 12:22

別サイトの質問も私の質問です汗 複数の意見を頂いて考えたいためです。 質問の文章が分かりにくくてすみません。 問題は質問の2行目から5行目の部分です。
Zuishin

2021/03/21 12:24

ほら何も読まない。
xail2222

2021/03/21 12:29

元々の問題ではなく、質問者の分らない部分って意味での問題ってことなのかな。 それなら、←が書いてある部分のコードの書き方じゃないのかしら。 読まないってのが、マルチポストの対応をまずはするべき。ってことなら それはそうですね。というところですが。
xail2222

2021/03/21 12:42

知恵袋は削除したようですね。 あと、n-1 であるべきと思われる所が、n-i になってますね。確かに間違ってるな。気づかなかった…
Ggglx_

2021/03/21 12:43

どうして高圧的なのでしょうか。 無知なものには質問サイトを利用することすらできないのでしょうか。 私の質問の仕方が悪いのであれば指摘して頂ければ編集します。 他人を煽るような回答をされるのであれば回答は控えてほしいです。 マルチポストに関しては良くないことであると知りませんでした。 別サイトの質問を削除いたします。申し訳ございません。
Zuishin

2021/03/21 12:45

> 無知なものには質問サイトを利用することすらできないのでしょうか。 はい。その通りです。Σ をプログラミングしたいなら少なくとも Σ について知らなければいけません。知らないのならまずそれを知るところからです。
Ggglx_

2021/03/21 12:48

n-1の記載が間違ってました。すみません。
Zuishin

2021/03/21 12:52

では途中式を書いて説明してください。a(4) はどのように数学的に計算しますか?
xail2222

2021/03/21 12:59 編集

まぁ。誤記ですよね。無条件にn-1と変換して解釈しちゃってました。 でも、Σについて知らないと感じるのは、どんな所からなんだろう。 私には、Σの意味まで知らないと感じ取れる点は見つけられないのですが。 (追記)確かにa(4)をどうやって実際に計算するかはわかってないといけないですね。
Ggglx_

2021/03/21 13:00

もう大丈夫です。 xail2222さんの回答をもとにプログラムを作成し実行でき、やりたいことができました。 ともあれこのサイトは優しい方もいればひねくれた方もいると分かりました。 teratailは私のようなものは場違いみたいなので今後利用することはないでしょう。 文面でのやり取りというものは難しいものですね。
Zuishin

2021/03/21 13:04

あなたには知恵袋が合っていると思いますよ。本当に場違いです。
xail2222

2021/03/21 13:19 編集

優しいもひねくれているも個人の感じ方だと思います。 私も自分自身の為に回答しているわけなので余計な回答が多いかもしれないですし。 ひねくれていると感じる人とのやり取りが嫌だと思うのであれば teratailに限らず、こういう場所の利用は避けた方が良いのかもしれないですね。
Ggglx_

2021/03/21 13:23

間違いないですね。 今後は教材と知識のある友人等に頼ることにします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

n+1番目の値を調べるのであれば、こんな感じでいいんじゃないでしょうか。
実際に動かしてないので正しいかよくわかりませんが。

配列定義 0~n+1まで。 配列[0番目]=1 配列[1番目]=2 for(i=2;i<=n+1;i++) { 配列[i番目]=0 for(j=0;j<=i-2;j++){ 配列[i番目]+=(j+1) * 配列[j番目] } }

計算式の内容を加味して配列使わないで処理を書くなら、こんな感じ?

二つ前=1 一つ前=2 N+1番目=0 for(i=2;i<=n-1;i++) { N+1番目 += (i-1)*二つ前 二つ前 = 一つ前 一つ前 = N+1番目 }

投稿2021/03/21 11:19

編集2021/03/21 11:42
xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ggglx_

2021/03/21 13:01

アドバイスありがとうございました!
Zuishin

2021/03/21 13:06 編集

余計なことを書いたので削除。
Ggglx_

2021/03/21 13:23

一般に、自分の投稿した質問・回答の削除は原則不可としております。投稿いただいた質問や回答は、他に同じ問題を抱えている人の貴重な情報になるためです。
Zuishin

2021/03/21 13:30

削除したのは私のコメントです。質問でも回答でもありません。
xail2222

2021/03/21 13:31

ここへのコメントを一旦書いたけど削除した。ってことでしょう。 個人的には何をコメントしてたのか気にはなりますが。
xail2222

2021/03/21 13:48 編集

※既にコメントで説明してくれてましたね。すみません。 あとあるべき論であれば、私の回答は「こんな感じだけどどうですか?」なので 後で他人が見るかもしれない事を考えると私の回答にプログラム的な問題があったかなかったか。 とかをコメントして頂いた方がいいのかな。 あと、teratailをどう利用すべきなのかということについて teratailは「本当に困っている人をサポートすること」も目的としているのであれば15分考えただけで質問ってのは早すぎる気がします。 ちなみに、私は登録は1年くらい前ですが、まともに質問とか回答をし始めたのはごく最近なのでよくわかってません…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問