質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

2回答

2900閲覧

bashシェルスクリプトで外部ファイル記載の文字列を読み込み、カンマ区切りで連結にする処理について

fukufuku555

総合スコア26

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 04:17

bashシェルスクリプトの質問です。

list.txtに以下のような文字列を記述し

aaa
bbb
ccc
ddd
eee

シェルスクリプトでlist.txtを1行ずつ読み込み、
aaa,bbb,ccc,ddd,eee
と連結し、それを変数「$join_result」に格納したいです。

#!/bin/bash TXTDATA=`cat list.txt` while read line do $join_result = `カンマで連結` done << FILE $TXTDATA FILE
実行結果 $join_resultに格納された変数の値 aaa,bbb,ccc,ddd,eee

do文内のカンマで連結部分が思いつかないのと
もう少しよい記述があればご教示頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Bash

1# 改行をカンマに置換 2join_result=$(tr '\n' , < join_result) 3# これだけだと、aaa,bbb,ccc,ddd,eee, と最後にもカンマが付くかも知れない 4 5join_result=${join_result%,} #末尾にカンマがあればそれの削除 6echo $join_result

投稿2021/03/19 13:28

otn

総合スコア84559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

awkを使うのが簡単でしょう。

join_result=`awk '{x = x "," $0}END{print substr(x,2)}' input.txt` echo $join_result

投稿2021/03/19 04:55

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukufuku555

2021/03/19 05:03

早々にご回答いただき、ありがとうございます。 こんなにシンプルに実装できるのですね。 早速参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問