質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

5862閲覧

python3でimport cv2するとコアダンプする

Esty_64

総合スコア0

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 10:58

前提・実現したいこと

1.jetson XAVIER NXにて従来python2.7をpython3.6を使えるようにしたい
※使用予定のUSBカメラがpython3系で作動のため
2.1からpython3.6下でopencvが使えるようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

(env) ~$ python3 camTest.py Traceback (most recent call last): File "camTest.py", line 1, in <module> import cv2 ModuleNotFoundError: No module named 'cv2' (env) ~$ pip install opencv-python Collecting opencv-python Using cached opencv_python-4.5.1.48-cp36-cp36m-manylinux2014_aarch64.whl (34.5 MB) Collecting numpy>=1.19.3 Using cached numpy-1.19.5-cp36-cp36m-manylinux2014_aarch64.whl (12.4 MB) Installing collected packages: numpy, opencv-python Successfully installed numpy-1.19.5 opencv-python-4.5.1.48 (env) ~$ python3 camTest.py Illegal instruction (コアダンプ) (env) ~$ python --version Python 3.6.9 (env) ~$ pkg-config --modversion opencv 3.4.3 (env) ~$ python3 Python 3.6.9 (default, Jan 26 2021, 15:33:00) [GCC 8.4.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import cv2 Illegal instruction (コアダンプ)

該当のソースコード(camTest.py)

python

1import cv2 2 3capture = cv2.VideoCapture(0) 4 5while(True): 6 ret, frame = capture.read() 7 cv2.imshow("frame", frame) 8 if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): 9 break 10 11capture.release() 12cv2.destroyAllWindows()

試したこと

・最初、pyenvを試してみましたが、切り替えがうまくいかず断念
https://nisshingeppo.com/ai/jetson-tensorflow/
とか
https://qiita.com/misoragod/items/c36c1ffd682b2a5b6e6f
とかみていろいろ入れてみましたが、コアダンプします

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

JetsonシリーズはOpenCVをpip install opencv-pythonでインストールするとこけやすかった気がします。
恐らくですが、ARMプロセッサであること(多くのPCに入っているx86-64系のCPUとは全く異なります)、Jetson自体に"ARMだから"以上のカスタマイズがされているから、と思います。そのためか、これらを解決できるようにNVIDIA公式のOpenCVのインストールコマンド(依存関係が激しいため?)か、SDKマネージャからのインストールが推奨のはずです。

※SDKマネージャ経由が便利だと思いますが、インストールオプションで

  • 母艦への環境設定
  • JetsonへのOS(Ubuntu)のインストール
  • Jetsonへのモジュール群のインストール

の3つがチェックボックスで切り替える方式だったと思います。上はともかく、真ん中のオプションは選ばないように注意してください。

投稿2021/03/17 16:06

編集2021/03/17 21:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問