質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

Q&A

解決済

1回答

1401閲覧

【python】チャットワークの特定のグループからメッセージを取得したい

hoshiko

総合スコア3

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 05:16

編集2021/03/17 07:18

前提・実現したいこと

こちらのサイトを参考に、Pythonを使ってチャットワークチャットワークの特定のグループからメッセージを取得
を試みています。

https://i-learn.jp/article/5532

発生している問題・エラーメッセージ

実行すると400が返ってきてしまいます。
エラーの原因はなんでしょうか。

該当のソースコード

import requests
import json

headers = {
'X-ChatWorkToken': 'xxxxxx',
}

response = requests.get('https://api.chatwork.com/v2/rooms/{xxxxx}/messages?force=0', headers=headers)
print(response.status_code)

if response.status_code==200:
data = response.json()
json_file = open('chat_log.json', 'a')
json.dump(data, json_file, indent=2, ensure_ascii=False)
with open('chat_log.json', 'a') as f:
f.write('\n')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの場合は、対応するHTTPコードと、エラーメッセージをJSONで返します。下記はAPIトークンが間違っていた場合のエラー例です。

HTTPレスポンスヘッダ
HTTP/1.1 401 Unauthorized
Content-Type: application/json
Chatwork API ドキュメント

ということだそうですので、トークンを再確認してみてはいかがでしょうか。

投稿2021/03/17 05:32

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshiko

2021/03/17 07:11

ご指摘いただきありがとうございます。 jupyter labを使用してPythonを組んでいるためか、エラーに対応するコードの表示が特になく401とだけ返ってきてしまい、原因がつかめない状況にあるのですが、原因がどこにあるかお分かりになりそうでしたら、ご教授いただけませんでしょうか。
jeanbiego

2021/03/17 07:14

401は認証に失敗したときのコードのようなので、トークンに誤りがないか確認してみてはいかがでしょうか。 と、回答したつもりが何故か文章が反映されていませんでしたね…
hoshiko

2021/03/17 07:18

申し訳ございません、誤記載でした。正しくは400になります。本文修正させていただきました。おそらくrequestのところで引っかかっているようなのですが、原因がつかめておりません…もしお分かりでしたら、こちらご教授いただけますと幸いです。
jeanbiego

2021/03/17 07:36

https://qiita.com/39taro/items/a012de576c43effcd280 得られた文字数が0、ないしは多すぎる場合に400が返る事があるとか。 https://developer.chatwork.com/ja/endpoint_rooms.html#GET-rooms-room_id-messages パラメータ未指定だと前回取得分からの差分のみを返します。ということなので、連続でやると0文字になるかもしれません。 force=1を指定すると未取得にかかわらず最新の100件を取得します(デフォルトは0)ということなので、とりあえずそれをすれば0文字はある程度回避できそうな気がします。
jeanbiego

2021/03/17 07:37

多すぎる場合は対処法ないのかな… 調べた限りでは分かりません(そして環境がないので試せません
hoshiko

2021/03/17 07:58

なるほどです。修正したところ、200のレスポンスが返ってきました!ありがとうございます。 こんな初心者の質問に迅速にご回答くださり、非常に助かりました! 今後、別のデータをスクレイピングする過程でも、ご質問させていただけましたら幸いです。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問