前提・実現したいこと
プログラミング初学者です。課題で文字列に文字列を追加するという課題があります。ポインタを利用して文字列に文字列を追加しようとしたのですが現状何も出力されない状態が続いています。問題点を指摘いただけたらありがたいです。
ちなみに調べたところstrcatなどの関数があるようですが、今回は関数名は指定されているのでそちらは使えないです。お手数ですがどうぞよろしくお願いします。それと#使うと文字が大きくなってしまったのでincludeの前の#は省略してあります。
発生している問題・エラーメッセージ
エラー自体は特になしですが何も出力されません。関数の呼び出し方が違うのでしょうか…?
該当のソースコード
include <stdio.h>
void addChar(char *str,char *str2){
int i; unsigned long num = sizeof(str) / sizeof(str[0]); for(i = 0;str2[i] != '\0';i++){ str[i + num] = str2[i]; } printf("%c",*str);
}
int main(int argc, const char * argv[]){
char *str = "HELLO";
char *str2 = "WORLD";
addChar(str,str2);
return 0;
}
試したこと
ネットで調べましたがstrcatなどの関数を使用した方法は出てきましたが使わない方法はわかりませんでした。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー