前提・実現したいこと
程度の低い問題で申し訳ないのですが、Pythonでcsvファイルの読み込みがうまくいきません。
MacBook Airのデスクトップ上に保存したファイルが、正しいパスを渡しているにもかかわらず突然読み込めなくなり、以下のエラーメッセージを発します。
(特にディレクトリの移動等何も行なっておりません。問題の発生前も後もかわらずiCloud上にファイルが存在しているという認識です・・・)
発生しているエラーメッセージ
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: './inputs/train.csv'
改めてパス名を取得してみたところ、
/Desktop/atmacup/inputs/.train.csv.icloud
というicloud形式になっていました。(今までこのような問題は発生しませんでした)
パス名を.train.csv.icloudとして改めて渡し、Pandasでread_csv、.shapeを試みたところ、shapeが(0, 1)となり、csvとして読み込めていないことがわかります(本来は複数行、複数列からなるDataFrameとなるはずです)。
該当のソースコード
Python
1import os 2import pandas as pd 3 4INPUT_DIR = './inputs/' 5 6train_df = pd.read_csv(os.path.join(INPUT_DIR, 'train.csv'))
試したこと
csvファイル自体は他のソフトでは問題なく表示され、内容が確認できます。
本問題につきGoogleで調べましたが、特にヒットしませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
macOS Catalina version 10.15.7
MacBook (Retina, 2017)
Startup Disk Macintosh HD
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/12 13:13
2021/03/12 13:34
2021/03/12 14:09 編集