前提・実現したいこと
よく目的別にクラスを分けて、別のファイルにして、そのファイルから目的の関数を呼び出してmainを書くということをすると思います。ここではそのクラスをAとして、メインでAを呼び出すこととします。
この時、Aのクラス内の処理で、メインのクラス変数に応じて処理を分けたいということがある場合、どうすればいいんでしょうか。
普通にメインでAのクラスをインポートする場合、メインはAのクラスを自由に使えますが、Aではメインのクラスにアクセスできないと思います。
例えば以下のAとmainコードがあったとして、mainはAのクラスを継承しています。ここで、Aのtest1クラスにおいて、mainのtest2クラスの中のクラス変数であるself.yearを用いたい場合、どうやって呼び出したらいいのですか?
python
1# A 2class test1: 3 def __init__(self): 4 self.name = "taro"
python
1# main 2from A import test1 3class test2(test1): 4 def __init__(self): 5 super().__init__() 6 self.year = 20
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。