質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

7653閲覧

Ubuntu18.04でrvizが動かない

shinouta

総合スコア6

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 05:03

編集2022/01/12 10:55

###前提
https://qiita.com/protocol1964/items/1e63aebddd7d5bfd0d1b
このサイトの手順に沿って進めていたところ、rvizが動かなかった。

発生している問題・エラーメッセージ

roscoreを起動した状態でrvizを起動しようとすると、以下のようなエラーが発生しました。
tfに関係があるエラーであることは分かりましたが、/opt/ros/melodic/lib/libtf.soの中身は機械語(?)で書かれていてどうすべきか分かりませんでした。

$ rviz [ INFO] [1615524363.456647217]: rviz version 1.13.15 [ INFO] [1615524363.456717133]: compiled against Qt version 5.9.5 [ INFO] [1615524363.456738190]: compiled against OGRE version 1.9.0 (Ghadamon) [ INFO] [1615524363.463092632]: Forcing OpenGl version 0. [ INFO] [1615524363.596930297]: Stereo is NOT SUPPORTED [ INFO] [1615524363.597036025]: OpenGl version: 3.0 (GLSL 1.3). rviz: symbol lookup error: /opt/ros/melodic/lib/libtf.so: undefined symbol: _ZN7tf2_ros17TransformListenerC1ERN3tf210BufferCoreERKN3ros10NodeHandleEb`

追記
~/.bashrcには

source /opt/ros/melodic/setup.bash source ~/catkin_ws/devel/setup.bash

という順で書いていました。その状態だと、上に挙げたエラーが出力されました。

しかし~/.bashrcを次のように書き直すと、

source ~/catkin_ws/devel/setup.bash source /opt/ros/melodic/setup.bash

rvizは以下のように動きました。

$ rviz [ INFO] [1615623213.201203614]: rviz version 1.13.15 [ INFO] [1615623213.201277051]: compiled against Qt version 5.9.5 [ INFO] [1615623213.201303328]: compiled against OGRE version 1.9.0 (Ghadamon) [ INFO] [1615623213.216145249]: Forcing OpenGl version 0. [ INFO] [1615623213.349125057]: Stereo is NOT SUPPORTED [ INFO] [1615623213.349225980]: OpenGl version: 3.0 (GLSL 1.3).

しかし起動したrvizのdisplayという欄に
Fixed Frame
No tf data. Actual error: Fixed Frame [map] does not exist
と書いてありました。

また、その状態では以下のような結果を得ました。

$ roslaunch turtlebot3_fake turtlebot3_fake.launch RLException: [turtlebot3_fake.launch] is neither a launch file in package [turtlebot3_fake] nor is [turtlebot3_fake] a launch file name The traceback for the exception was written to the log file

試したこと

  • パッケージの再インストール
  • 再起動
  • $ source ~/catkin_ws/devel/setup.bash
  • $ sudo apt update 
  • $ sudo apt upgrade
  • aptとapt-getを混同しない
  • 該当ファイル/opt/ros/melodic/lib/libtf.soの確認
  • $ sudo apt install ros-melodic-desktop-full

https://answers.ros.org/question/368786/rviz-wont-start-symbol-lookup-error/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

lifebook a572/F
Ubuntu18.04LTS
ROS melodic

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tain

2021/03/15 12:38

1.WSL上のUbuntuではないですか? 2.catkin buildかcatkin_makeはされましたか?
shinouta

2021/03/16 17:39

質問ありがとうございます。回答が遅れて申し訳ありません。 1. WSL上のUbuntuではないです。OSはUbuntuしか入っていません。 2. catkin buildとsource ~/catkin_ws/devel/setup.bashは逐一行っていました。
guest

回答1

0

turtlebot3_slamでcartographerを動かすときの症状とまったく同じように見えます。

参考にされているサイトではすんなり動いているようですが、上記のsgrsn1711さんのサイトでは同じ症状でコケてそこから回復するまでまとめられています。一度インストールしたものを取り除いてからこちらのサイトのやり方で試してはいかがでしょうか?

投稿2021/03/19 19:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問