質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

5218閲覧

pip installでのSSLエラー

tsuchiya054

総合スコア3

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/09 10:32

pip install matplotlibの結果、

WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1123)'))': /simple/matplotlib/
WARNING: Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1123)'))': /simple/matplotlib/
WARNING: Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1123)'))': /simple/matplotlib/
WARNING: Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1123)'))': /simple/matplotlib/
WARNING: Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1123)'))': /simple/matplotlib/
Could not fetch URL https://pypi.org/simple/matplotlib/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/matplotlib/ (Caused by SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1123)'))) - skipping
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement matplotlib
ERROR: No matching distribution found for matplotlib

となりました。会社PCのため、セキュリティの問題でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2021/03/09 12:18

使用しているPCのOSを質問文に追加してください。 また、ターミナルやコマンドプロンプトで「python -V」と「pip -V」、あとは「which python」(Windowsなら「where python」)を実行して、質問文にそれらの結果を追加してください。
tsuchiya054

2021/03/09 13:34

OS : windows10 pro python - V Python 3.9.2 (tags/v3.9.2:1a79785, Feb 19 2021, 13:44:55) [MSC v.1928 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. python -m pip -V pip 21.0.1 from C:\Users\■■\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\pip (python 3.9) where python C:\Users\■■\AppData\Local\Programs\Python\Python39\python.exe C:\Users\■■\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

会社PCということなので、Proxy環境下じゃないですか?
そうであれば"pip proxy"で検索しましょう。

https://qiita.com/samunohito/items/40a03e1464899225e698

投稿2021/03/09 13:32

sukekeke0

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuchiya054

2021/03/09 13:56

ありがとうございます。調べてみました。 カレントディレクトリをインストーラをダウンロードしたフォルダにし、下記実行しました。 python -m pip install --no-deps matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win32.whl ERROR: matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win32.whl is not a supported wheel on this platform. インストーラが違うのでしょうか。
jbpb0

2021/03/09 15:36

ファイル名に「win32」が付いてるのは、32bit版Python用です 「win_amd64」が64bit用です お使いのPythonのbitに合わせてください
tsuchiya054

2021/03/10 07:08 編集

ありがとうございます。 C:\Users\■■\Desktop>python -m pip install --no-deps matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whl の結果、 WARNING: Requirement 'matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whl' looks like a filename, but the file does not exist Processing c:\users\■■\desktop\matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whl ERROR: Could not install packages due to an OSError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\Users\■■\Desktop\matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whl' となりました。 ビット数はこれであっていると思うのですが、うまくいかないようです。 何卒よろしくお願いいたします。
jbpb0

2021/03/10 08:46

> the file does not exist ファイルが無い、と言われてます 「python -m pip install...」がエラーになる状態で、 dir を実行したら、そこに「matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whl」はありますか?
tsuchiya054

2021/03/10 09:00

ありがとうございます。 C:\Users\■■\Desktop>dir ドライブ C のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は■■ です C:\Users\■■\Desktop のディレクトリ 2021/03/10 16:04 <DIR> . 2021/03/10 16:04 <DIR> .. 2021/03/10 16:04 0 python 1 個のファイル 0 バイト 2 個のディレクトリ 99,896,229,888 バイトの空き領域 となりました。 matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whlはデスクトップに保存してある状態です。
jbpb0

2021/03/10 09:32 編集

> matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whlはデスクトップに保存 が正しければ、「dir」を実行したらそこにあるはずですが、無いですね > C:\Users\■■\Desktop のディレクトリ 2021/03/10 16:04 <DIR> . 2021/03/10 16:04 <DIR> .. 2021/03/10 16:04 0 python 1 個のファイル 0 バイト 2 個のディレクトリ 99,896,229,888 バイトの空き領域 「Desktop」にあるのは「python」という名前のファイルだけで、そのファイルはサイズが0です 「matplotlib-3.3.4-cp39-cp39-win_amd64.whl」は、そこにはありません
tsuchiya054

2021/03/10 09:34

ありがとうございます。 こちらで解決しました。 C:\Users\■■\Desktop> ではなく、 D:\■■\デスクトップ> で行うと、正常に処理できました。 初歩的なミスで申し訳ございません。 いただいたアドバイスが参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問