🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3130閲覧

VirtualBoxのインストールが上手くできずターミナルからvagrant upできない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 07:02

すみません、Macでの仮想環境の構築でつまづいており何かご存知でしたら助けていただけないでしょうか。

■困っていること
N予備校の【2020年度】プログラミング入門 Webアプリ 第2章 02.LinuxというOS を進めています。
virtualboxとvagrantをインストールしてUbuntuの仮想環境をつくるところまではいったのですが、「vagrant up」が実行できずターミナル(iTerm2)から仮想環境を触れません。

■やりたいこと
virtualboxがうまくインストールできていない(重複とかしてる??)のを正常化したいです。
ターミナル側から仮想環境を操作できるようになりたいです。

■症状
症状は↓のURLとほぼ同じですが、インストール自体は成功しており、ターミナルでなくアプリ側ならば操作ができるように見えます。(ただし症状が出ており心配なのでまだ動かしてはいません)
https://qiita.com/nemui_/items/e6eb45210c173651b6ff

・Virtualboxをインストールするさい、「機能拡張がブロックされました」というダイアログが出たときにうっかり「OK」を押してしまい、インストールに失敗したと出ました。(本来ならここで手順通りセキュリティ環境設定を開いて許可するべきだったのですが、そのダイアログが二度と出なくなりました)
・その後、ブラウザ側からvirtualboxの6.1.16をダウンロードしインストールしたものの、brewコマンドでは操作ができません。
・何度かvirtualboxのインストールとアンインストールを繰り返しているうちに、アンインストールした後にもvirtualboxの残りカス?のようにアプリケーションにvirtualbox14.31.41みたいのが残ります。起動はできません。

■PC環境
macOS Big Sur
バージョン 11.2.2
Apple M1
16GB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 11:03

ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

残念な事ですが、VirtualBoxに限らず、
m1 Mac上での仮想環境構築は不可能だったり制約がとても大きくて初学者が実用出来る状態にはありません。
(しばらく待てばに出来るようになると思われますが、いつになるかはわかりません)

m1 Mac上に直接各環境をインストールするか(m1 mac LAMP環境などで検索)、別にWindowsやIntelMacを用意する必要があります。

投稿2021/03/07 07:47

tanat

総合スコア18727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 11:04

ご回答を受けて自分でも調べてみました。 やはりまだダメなのですね・・・・・・古いPCでやってみようと思います。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する