質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RStudio

RStudioは、Rのプログラミングを効率化する統合開発環境です。統計計算とグラフィックスができるプログラミング言語であるRのIDEでOSSで公開されています。ソースコードやコンソールなどが一つの画面に見やすく配置されている点が特徴。コマンド名以外に、関数名やパッケージ名も補完できます。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

1回答

1883閲覧

Rでコードを書くと日本語フォントが化けてしまう

Boosta-Ken

総合スコア12

RStudio

RStudioは、Rのプログラミングを効率化する統合開発環境です。統計計算とグラフィックスができるプログラミング言語であるRのIDEでOSSで公開されています。ソースコードやコンソールなどが一つの画面に見やすく配置されている点が特徴。コマンド名以外に、関数名やパッケージ名も補完できます。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 15:01

編集2021/03/08 14:59

train_working_conditions <- read.table("train_working_conditions.csv",
sep = ",",
header = TRUE,
stringsAsFactors = FALSE,
fileEncoding = "UTF-8" )
のようにデータの読み込みを行なった後、
head()で中身を確認すると下記のように出てきてしまいます。
グラフ化しても、X軸が同じように□になってしまいます。

Rのバージョンを4.0.4にしたことが原因のような感じですが、
どう解決できるのでしょうか。
時間をかけてググりましたが、解決策が見当たりません。
よろしくお願いします。


[1] "\u793e\u9577が\u73fe\u5f79or\u5143エンジニア/ \u6b8b\u696d30H\u4ee5\u5185/ \u5973\u6027エンジニアが\u5728\u7c4d/ \u82e5\u624b\u6b53\u8fce/ \u7b2c\u4e8c\u65b0\u5352\u6b53\u8fce/ \u7d4c\u9a13が\u6d45い\u65b9\u6b53\u8fce/ \u65e2\u5352\u53ef"
[2] "フリーソフト\u5229\u7528\u53ef/ ノートPC+モニタ\u5225\u9014\u652f\u7d66/ \u6b8b\u696d30H\u4ee5\u5185/ オンライン\u9762\u8ac7\u53ef"
[3] "\u670d\u88c5\u81ea\u7531/ イヤホンOK/ フリーソフト\u5229\u7528\u53ef/ ノートPC+モニタ\u5225\u9014\u652f\u7d66/ \u6b8b\u696d30H\u4ee5\u5185/ \u5973\u6027エンジニアが\u5728\u7c4d/ \u82e5\u624b\u6b53\u8fce/ \u7b2c\u4e8c\u65b0\u5352\u6b53\u8fce"
[4] "オンライン\u9762\u8ac7\u53ef"
[5] "\u670d\u88c5\u81ea\u7531/ イヤホンOK/ \u793e\u9577が\u73fe\u5f79or\u5143エンジニア/ フリーソフト\u5229\u7528\u53ef/ ノートPC+モニタ\u5225\u9014\u652f\u7d66/ 1920x1200\u4ee5\u4e0aのモニター\u74b0\u5883を\u63d0\u4f9b/ \u6b8b\u696d30H\u4ee5\u5185/ フリードリンク/ \u526f\u696dOK/ \u5973\u6027エンジニアが\u5728\u7c4d/ \u82e5\u624b\u6b53\u8fce/ \u65e2\u5352\u53ef/ オンライン\u9762\u8ac7\u53ef"
[6] "\u670d\u88c5\u81ea\u7531/ イヤホンOK/ ノートPC+モニタ\u5225\u9014\u652f\u7d66/ オンライン\u9762\u8ac7\u53ef"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

modieu

2021/03/04 16:00

CSVファイルの文字コードは何ですか?
fiwa

2021/03/05 08:29

ぱっと見た感じ漢字だけが表示できていないようなので、こちらと同じ問題かも知れません。R のバージョンは4.0.4ではありませんか? https://teratail.com/questions/324780
Boosta-Ken

2021/03/05 09:59

ご回答ありがとうございます。CSVファイルはUTF-8で上記コードのように取り込んでるつもりですが、これは違うのでしょうか? Rのバージョンは4.0.4にしています。
guest

回答1

0

闇雲にググり続けるのではなく、もらった情報をもっと有効に活用するといいんじゃないですかね。

fiwaさんが示してくれた過去のトピックを開いてみると、裏JpWikiの記事が紹介されていて、

2021/02/23 に,

R version 4.0.4 Patched (2021-02-17 r80031) で
解消されたことが確認された

とあるので、新しいバージョンのRを入れ直せば良さそうだと分かります。

Rの何かをダウンロードしたければまずcranということで、
windows版バイナリーのダウンロードページに行くと、

Patches to this release are incorporated in the r-patched snapshot build.

という一文があってリンクが貼ってあります。
そこから修正版のダウンローダーが入手できるので、とりあえずR-4.0.4-patchとかいう名前で既存のRと被らないようにインストールして、うまくいくか試してみればいい。上のサイトの記述が嘘でなければ、きっとうまくいくんでしょう。

投稿2021/03/08 18:39

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問