質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4678閲覧

Rstudioコンソール、漢字のみ文字化け

mczkym

総合スコア2

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/26 03:11

編集2021/03/01 00:55

初めて質問致します。
Rstudioの設定だと思われるのですが、
コンソールに表示される文字列で、漢字のみが文字化けしてしまいます。
Rstudioの文字コードはSJISで設定しており、ひらがなとカタカナは正しく表示されます。
また、変数をwriteで出力、Environmentから変数をクリックして表示した場合だと
正しく表示されます。

解決方法ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

追記

R version 4.0.4 (2021-02-15)
Platform: x86_64-w64-mingw32/x64 (64-bit)
Running under: Windows 10 x64 (build 17763)

Matrix products: default

locale:
[1] LC_COLLATE=Japanese_Japan.932 LC_CTYPE=Japanese_Japan.932 LC_MONETARY=Japanese_Japan.932 LC_NUMERIC=C LC_TIME=Japanese_Japan.932

attached base packages:
[1] stats graphics grDevices utils datasets methods base

other attached packages:
[1] stringi_1.5.3 dplyr_1.0.4 RMySQL_0.10.21 DBI_1.1.1

loaded via a namespace (and not attached):
[1] fansi_0.4.2 utf8_1.1.4 crayon_1.4.1 R6_2.5.0 lifecycle_1.0.0 magrittr_2.0.1 pillar_1.5.0 rlang_0.4.10 vctrs_0.3.6
[10] generics_0.1.0 ellipsis_0.3.1 tools_4.0.4 glue_1.4.2 purrr_0.3.4 compiler_4.0.4 pkgconfig_2.0.3 tidyselect_1.1.0 tibble_3.0.6イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2021/02/26 05:13

OSも何もわからないので、答えようがありません。 sessionInfo()を実行して、その結果を丸ごと質問に追記してください。
mczkym

2021/02/26 05:20

追記致しました。 よろしくお願い致します。
ikadzuchi

2021/02/26 14:08

どのように文字化けしますか? 表示しようとした文字列と、実際に表示される文字列をコピペで質問に追記してください。 念のためスクリーンショットもあるとなおよいです。
mczkym

2021/03/01 00:56

キャプチャを挿入致しました。 漢字だけこのように表示されます。よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

R ver. 4.0.4 には漢字が表示できないという問題があるようです。
Windows版でお急ぎの場合はこちらを参考にどうぞ。

R 4.0.4 が出たけど(問題解消) - 裏 RjpWiki

投稿2021/03/05 08:26

編集2021/03/05 08:47
fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問