前提・実現したいこと
C++(OpenGL)を用いてウィンドウの生成を行いたい。
発生している問題・エラーメッセージ
ビルドしてもエラーはでないが、ウィンドウの生成が行われない。
VS
1リビルドを開始しました... 21>------ すべてのリビルド開始: プロジェクト:GLUT1, 構成: Debug Win32 ------ 31>ソース.cpp 41>GLUT1.vcxproj -> C:\Users\shigu\OneDrive\デスクトップ\OpenGL\GLUT1\Debug\GLUT1.exe 5========== すべてリビルド: 1 正常終了、0 失敗、0 スキップ ==========
該当のソースコード
C++
1#include "GL/glut.h" 2 3void display(void) 4{ 5 6} 7 8int main(int argc, char *argv[]) 9{ 10 glutInit(&argc, argv); //GLUT および OpenGL 環境を初期化 11 12 //以下ウィンドウの初期化 13 14 //glutInitWindowPosition(int x, int y); //ウィンドウの位置 15 //glutInitWindowSize(int x, int y); //ウィンドウのサイズ 16 17 glutCreateWindow("Title"); //ウィンドウの生成 18 19 glutDisplayFunc(display); //描画のコールバック関数を呼ぶ 描画が必要なときに呼ばれる 20 glutMainLoop(); 21 22 return 0; 23}
試したこと
Releaseモードにしてexeファイルが出力されているのか確認した。 → GLUT1.exe.recipeというファイルはあるが、GLUT.exeは見当たらず。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windouws10 Visualstudio2019
超絶初心者なので、足りない情報など多いと思いますがよろしくお願いします。
ビルドしただけじゃなくて、ビルドした後に
C:\Users\shigu\OneDrive\デスクトップ\OpenGL\GLUT1\Debug\GLUT1.exe
を実行してますよね?
visualsutudioを開いている間は存在しませんでしたが、Visualstudioを閉じてフォルダを確認するとGLUT1(アプリケーション)というものが生成されていたので、実行するとうまく動きました。
visualstudioのビルドからアプリケーションのふるまい(ウィンドウの表示など)を確認することは不可能なのでしょうか?
参考にしていたサイトではVisualstudio上からウィンドウ表示の確認が行えていたので疑問が生じました。
Visualsutudioで必要な設定などあれば教えていただけるとありがたいです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/cpp/build/vscpp-step-2-build?view=msvc-160
の「Visual Studio でコードをビルドして実行する」の
「2. コードを実行するには、メニュー バーで [デバッグ] 、 [デバッグなしで開始] の順に選択します。」
をやってみてください